Рухнувший с постамента в городе Ливны памятник-самолёт отреставрируют и вернут на прежнее место

Информацию об инциденте с макетом советского истребителя СУ-9, установленным в честь авиаконструктора Николая Поликарпова на ул. Карла Маркса в 1984 году, вечером 8 января в социальных сетях распространили местные жители.

Рухнувший с постамента в городе Ливны памятник-самолёт отреставрируют и вернут на прежнее место

9 января глава города Ливны Сергей Трубицин по телефону рассказал корреспонденту «Орловской правды» о дальнейшей судьбе памятника:

- Сегодня мы планируем окончательно демонтировать самолёт с постамента и перевезти его на одно из предприятий нашего города. Во время падения он получил повреждения в районе кабины пилота. Крылья и хвост остались невредимы. Памятник простоял почти 35 лет, и одной из причин его падения могло стать время, которое повлекло «старение» и коррозию металла. Основная наша задача - вернуть самолёт на прежнее место, но перед этим необходимо отреставрировать его и усилить крепление к постаменту. Планируется, что эта работа будет завершена к весенне-летнему периоду.

В результате случившегося пострадавших нет.

Старший научный сотрудник Ливенского краеведческого музея Юрий Бондарев:

- Истребитель СУ-9 в город Ливны привезли из ОКБ Сухого, которое ранее возглавлял Николай Поликарпов, с целью установки памятника авиаконструктору. Монумент был открыт в 1984 году, в год 40-летия со дня смерти Поликарпова. Кроме этого, его имя носит одна из улиц нашего города, а на фасаде лицея установлена мемориальная табличка в его честь. Также в городе работает станция юного техника им. Н.Н. Поликарпова.

Фото: vk.com/vk_orel
Автор: Александр Ветров
9 Января 2019 15:13

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений