Шесть человек заразились клещевым боррелиозом в Орловской области

- Это один из самых низких показателей в Центральном федеральном округе, - уточняет мой собеседник - начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Орловской области Екатерина Яшкина. - И все зарегистрированные случаи - без осложнений.

Шесть человек заразились клещевым боррелиозом в Орловской области

- Екатерина Петровна, с чем может быть связан рост обращений в последние три недели по поводу укусов клещей?

- Дело в том, что из-за прошедшего сезона дождей в лесу появилось много грибов и ягод. Грибники пошли в лес, а это сейчас - территория риска, поэтому выросло число обращений по поводу присосавшихся клещей. Подавляющее большинство людей обратились за медицинской помощью именно после посещения леса.

- А если человек самостоятельно снял с себя присосавшегося клеща?

- В любом случае надо обратиться за медицинской помощью. Только врач может назначить курс лечения, если он необходим.

340 га в Орловской области обработано средствами против клещей

- Чем страшен клещевой боррелиоз?

- Он опасен тем, что есть риск хронизации процесса, когда могут поражаться суставы, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая система. Чтобы не допустить этого, надо обязательно пойти к врачу. Заболевание полностью излечивается, если вовремя обратиться за помощью.

- Существует какая-то вакцина против клещей?

- Да. Есть вакцина против клещевого вирусного энцефалита, но наша территория не является эндемичной по этой инфекции. Но если вы отправляетесь в отпуск в регионы, где распространена эта инфекция, то советую сделать прививку.

>158 га обработано на территориях летних детских лагерей

- И какие это регионы?

- Крым, Карелия - сейчас это очень популярные места отдыха россиян. Также эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту Самарская, Ульяновская, Свердловская и другие области, а также Сибирь, Дальний Восток, Урал.

- Чем можно защититься от клеща?

- Лучше всего воспользоваться каким-либо репеллентом (средство для отпугивания насекомых. - Прим. авт.). Его наносят на одежду или на тело - в зависимости от состава, что написано в инструкции. Известно, что перед посещением леса, надо надеть максимально закрытую одежду и головной убор. Не рекомендуется садиться или ложиться на траву. Каждые полчаса надо осматривать тело и одежду. Не следует заносить в помещение цветы из леса, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду. Надо обязательно осмотреть домашних животных, если они тоже путешествовали по лесу. Если соблюдать всё это, то никакой клещ не страшен.


Автор: Ирина Почиталина
10 Августа 2018 15:27

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений