- Елена Николевна, какими грибами отравились женщины?
- Одна из пострадавших употребила грибы неизвестного происхождения, которыми её угостили. Другая - попробовала грибы толкачики, которые считаются условно-съедобными. Как сказала женщина, она отварила их только один раз. Третья женщина собирала грибы в Хотынецком районе ещё в июне. Заморозила их, а в августе решила сварить суп. Говорит, что собирала только подберёзовики и подосиновики, но, видимо, была недостаточная термическая обработка.
- Есть ли в Орловской области зоны, где нельзя собирать грибы?
- Таких зон нет. Но собирать грибы нельзя в черте населённых пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог, так как грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
- У орловских любителей тихой охоты популярны грибы свинухи, но некоторые врачи не советуют их употреблять…
- Это условно-съедобные грибы, которые требуют более длительной термической обработки.
- Какие первые признаки отравления грибами?
- Как правило, это тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, головокружение, сильные боли в животе, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то могут быть судороги, нарушение зрения, галлюцинации.
- Чем можно помочь до приезда врача?
- Надо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь.
Советы бывалых грибников
Главное правило при сборе грибов: сомневаешься - не бери!
Не собирай червивые, старые и переросшие грибы.
Не забывай, что некоторые съедобные грибы (опёнок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не бери похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.