Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Уклонился… на пару миллионов



За неуплату налогов мценский индивидуальный предприниматель приговорён к крупному штрафу.
Мценский районный суд признал виновным в уклонении от уплаты налогов и сборов индивидуального предпринимателя И. В. Денисова.
Факты правонарушения выявились в ходе проведённой межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 4 по Орловской области выездной проверки. Было установлено, что предприниматели — супруги Денисовы — не представили в налоговый орган декларации по налогу на добавленную стоимость и по налогу на доходы физических лиц за несколько лет.
Заявленный вид деятельности И.В. и В. Н. Денисовых — оптовая торговля зерном. Вместе с тем ещё во время предпроверочного анализа было установлено, что для ведения этого бизнеса у предпринимателей ничего не было: ни необходимого транспорта, ни земельных участков, ни наёмных работников…
Не смогли «предприниматели» представить налоговикам и документы, подтверждающие приобретение продукции у поставщиков за наличный расчёт. Они утеряны, утверждали Денисовы.
Правда, когда проверка была уже завершена, Денисовы, заявляя возражения на акты выездных налоговых проверок, внезапно предъявили «пропавшие» документы в качестве подтверждения своих расходов.
Однако, исследовав их, налоговики пришли к выводу, что эти документы никак не могут служить основанием для уменьшения налоговой базы по НДФЛ, а также применения вычетов по налогу на добавленную стоимость. Так, в документах отсутствовали квитанции к приходным кассовым ордерам, кассовые чеки, подтверждающие оплату приобретённого товара, не было книг покупок и журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур.
Как сообщила начальник межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Орловской области Нина Азарова, по результатам проверок индивидуальным предпринимателям Денисовым в совокупности было доначислено почти 15 миллионов рублей налогов, пени и штрафов.
Обжаловать решения налоговиков ни в апелляционном, ни в судебном порядке мценские предприниматели не стали. Но и начисленные миллионы не заплатили.
Тогда материалы проверки были переданы в Следственное управление СК РФ по Орловской области. В ходе следствия было установлено, что И. В. Денисов фактически осуществлял свою деятельность через подставное лицо — супругу В. Н. Денисову, зарегистрированную в качестве индивидуального предпринимателя, поэтому уголовное дело было возбуждено только в отношении И. В. Денисова.
Приговором Мценского районного суда И. В. Денисов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», и оштрафован на 100 тысяч рублей.
Гражданский иск МРИ ФНС России № 4 по Орловской области о взыскании с И. В. Денисова в бюджет более двух миллионов рублей удовлетворён. Приговор суда вступил в законную силу.
Автор: Дмитрий Сергеев
18 Декабря 2014 11:08
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Voxh2
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.01.2021 09:58:00
В Орловской области вакцинировали первую тысячу человек
Наш паблик

Архив газет