Уполномоченный по правам ребёнка рассказал «Орёл-региону» подробности трагедии, в которой погибли малыши

Произошедший вчера в городе Дмитровске Орловской области пожар унёс жизни троих маленьких детей возрастом от 10 месяцев до 4-х лет.

Уполномоченный по правам ребёнка рассказал «Орёл-региону» подробности трагедии, в которой погибли малыши

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Орловской области, сообщение о пожаре в жилом доме поступило в 15.39 от очевидца. К месту незамедлительно выдвинулись сотрудники пожарно-спасательной части № 18 г. Дмитровска. Имелась информация о том, что в доме находятся люди. По прибытии на место через несколько минут пожарные обнаружили, что одноэтажный жилой дом горит изнутри, было сформировано звено газодымозащитной службы для проведения разведки, спасения людей и тушения пожара.

Спустя ещё несколько минут пожарные вынесли из горящего дома тела троих малышей без признаков жизни.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Орловской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или пожарболее лицам». За ходом расследования уголовного дела установлен личный контроль руководителя следственного управления, сообщили в ведомстве.

Экспертам предстоит выяснить точную причину возгорания.

За комментарием мы обратились к Уполномоченному по правам ребёнка в Орловской области Владимиру Полякову. Он рассказал подробности жуткой трагедии и попросил нас напомнить читателям о мерах безопасности, которые должны принимать взрослые.

По словам Владимира Викторовича, пострадавшая многодетная семья на учёте нигде не состояла, была вполне благополучная. Мама находилась в отпуске по уходу за ребёнком - младшему было всего 10 месяцев, папа работал. В момент трагедии двоих старших детей дома не было: одна из девочек ушла к подружке-соседке на день рождения, вторая каталась на велосипеде на улице. Мама приготовила обед и понесла его мужу на работу, перед этим уложив детей спать. И ничто не предвещало беды…

Уйдя из дома, женщина оставила входную дверь открытой, а вот уличную калитку заперла. Вскоре девочка, которая каталась на велосипеде, увидела дым, идущий из окна их дома. Ребёнок, чтобы попасть в дом, пытался и открыть калитку, и даже пролезть под забором, но не смог. Может, это спасло девочке жизнь, ведь неизвестно, смогла бы она помочь малышам, оставшимся в доме?..

Одна из версий произошедшего возгорания - источник открытого горения в детской комнате. По предварительной информации, 4-летний мальчик, оставшийся в доме, проявил интерес к папиным инструментам (со слов омбудсмена мужчина занимался выжиганием по металлу) и нашёл зажигалку, с помощью которой и поджёг что-то в своей комнате. Погибли дети, надышавшись угарного газа. Им было 10 месяцев, 3 и 4 года.

Сейчас семье оказывают необходимую помощь, в том числе психологическую. С детьми будут работать специалисты, также им будет предложено поехать в летний лагерь.

Владимир Поляков, Уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области:

- Произошедшая трагедия никого из нас не оставила равнодушным. Это очень страшно - потерять ребёнка, а в данном случае это тройная боль. Я хочу обратиться к нашим гражданам: пожалуйста, не оставляйте детей без присмотра, даже на минутку. Ведь дети настолько шустрые, что обернуться не успеешь, как происходит беда.

Этим летом у нас уже пять случаев выпадения детей из окон, два происшествия на воде, дети теряются в лесу, страдают при пожарах…

Мы постоянно проводим мероприятия по проверке организации отдыха детей и  обеспечения их безопасности с сотрудниками МЧС, УМВД и т.д., где рассказываем ребятам о соблюдении правил безопасности жизни. Однако информацию необходимо донести до как можно большего числа орловцев. Поэтому я хочу попросить СМИ проинформировать жителей региона о том, что очень важно научить детей этим правил, чтобы не допускать таких трагедий в дальнейшем.

Сохранение жизни и здоровья детей - главная обязанность взрослых!

На сайте Уполномоченного по правам ребёнка опубликована памятка для родителей с важной информацией.

Фото: 57.mchs.gov.ru
Автор: Ирина Ветрова
18 Июля 2019 14:26

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений