Уже 174 орловца оказались жертвами клещей

И 30 клещей, которых пострадавшие принесли на проверку в лабораторию, были инфицированы боррелиями. Все укушенные прошли необходимый курс лечения. Однако часто человек отрывает присосавшегося клеща, выбрасывает, не подозревая, что заразился клещевым боррелиозом.

Уже 174 орловца оказались жертвами клещей

- В любом случае, даже если получилось избавиться от клеща самостоятельно, надо обратиться к врачу за консультацией, - говорит замначальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Орловской области Ольга Артёмова. - Это необходимо для того, чтобы исключить заражение клещевым боррелиозом.

- Чем опасна эта болезнь, если её не лечить?

- Развивается хроническая форма заболевания, которая поражает нервную, сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы.

- Ольга Ивановна, каковы основные симптомы клещевого боррелиоза?

- Сначала появляются обычные признаки интоксикации - головная боль, повышение температуры тела, утомляемость. Характерный симптом - это кольцевидная эритема (покраснение кожи в виде окружности на месте укуса. - Прим. авт.). Обычно этот ободок вокруг укуса имеет синюшно-красный цвет. Но иногда заболевание протекает и без проявления кольцевидной эритемы. Поэтому в любом случае надо обратиться к врачу.

- Существует ли прививка против клещевого боррелиоза?

- Нет. Профилактика заключается в соблюдении правил поведения в лесу. Это закрытая одежда, средства защиты против клещей, самоосмотры во время прогулок по лесу каждые 15-30 минут. Нельзя заносить в дом свежесорванные цветы, верхнюю одежду, так как на них могут быть клещи.

- Эпидемиологи советуют делать прививку против клещевого вирусного энцефалита тем туристам, которые выезжают в страны, эндемичные по этому заболеванию…

- Да, такая вакцинация не помешает.

- А в каких странах регистрируется клещевой энцефалит?

- Во Франции, Швеции, Швейцарии, в Казахстане, на Украине. В нашей стране на территории Уральского и Приволжского федеральных округов, в Карелии, в Коми.

- А где на территории Орловщины проведены обработки против клещей?

- Акарицидные обработки проведены на площади 175 гектаров. Это городской парк культуры и отдыха и Детский парк в Орле, парк и скверы в Ливнах, территория Кривцовского мемориала, парк Победы в Покровском районе, скверы и парк в Мценске, урочище Медведевский лес, санаторий «Дубрава», парк-отель «Мечта», детские загородные лагеря и другие массовые места отдыха.

На заметку

Чтобы отпугнуть клещей со своего участка, надо посадить травы, аромат которых насекомые очень не любят. Это пижма, розмарин, герань, лаванда, кошачья мята (котовник).

Фото: google.com
Автор: Ирина Почиталина
17 Мая 2019 12:24

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений