В Болховском районе оштрафовано 17 граждан, самовольно забивших своих свиней

В прошлом месяце в Орловской области было зарегистрировано восемь очагов африканской чумы свиней (АЧС) в личных подсобных хозяйствах граждан. Из них 5 случаев в Болховском районе, два - в Знаменском, один - в Дмитровском.

Для того, чтобы предотвратить распространение смертельной для свинопоголовья болезни, на отдельных территориях Орловской области проведены мероприятия по отчуждению (изъятию) свиней у граждан (например, в населенных пунктах первой угрожаемой зоны Болховского района). Отметим, понесённые убытки за изъятых свиней хозяевам возмещаются.

Однако из 74 заявленных к отчуждению голов свиней было изъято только 45, а 29 свиней были самовольно забиты их владельцами и реализованы (проданы). Беда в том, что биологические отходы при этом были уничтожены с нарушением ветеринарного законодательства РФ, что может привести к возникновению новых очагов АЧС.

Поэтому 17 нарушителей, которые забили и продали своих свиней, привлекли к административной ответственности и оштрафовали, сообщает 26 августа ТУ Россельхознадзора.

Автор: Анжелика Вышинская
26 Августа 2015 12:56

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений