В Орловском областном суде началось слушание дела с участием присяжных заседателей

На скамье подсудимых — М. Новокрещенов. Он обвиняется в том, что совместно с тремя подельниками вымогал у потерпевшего деньги — миллион рублей, а когда понял, что такую сумму получить не удастся, с двумя из трех подельников организовал разбойное нападение и убийство предпринимателя.

В Орловском областном суде началось слушание дела с участием присяжных заседателей
По версии следствия, подсудимый, будучи осведомленным о наличии у потерпевшего денег, решил обогатиться за его счёт. Для этого он, имея доверительные отношения с бывшим сотрудником полиции, решил привлечь того к соучастию в преступлении — чтобы усилить психическое воздействие на предпринимателя при вымогательстве денег. Перед бывшим полицейским подсудимый имел финансовые обязательства и планировал за счёт потерпевшего решить свои денежные проблемы. Он разработал план совершения преступления, меры конспирации, распределил роли.
В мае 2013 года подельники встретили потерпевшего у двери его квартиры. На требование вернуть долг в сумме 20 тыс. рублей предприниматель ответил отказом. Применив насилие, мужчину заставили выйти на улицу и сесть в автомобиль. Затем его вывезли в безлюдное место в районе Карачевского шоссе Орла. С угрозой применения насилия и с его применением у предпринимателя начали вымогать деньги (миллион рублей). Потерпевший сказал, что у него нет таких денег, но он готов в последующем передать вымогателям 30 тыс. рублей.
Тогда подсудимый, понимая, что вымогательство не приведёт к желаемой цели, и зная, что у предпринимателя при себе имеются деньги и другое ценное имущество, решил организовать разбойное нападение на него… Двоим он отвел роль исполнителей. Сам же выступил в роли организатора.
Продолжая избивать мужчину, угрожая убийством, подельники стали копать в присутствии потерпевшего яму, требуя повторить ПИН-коды.
Предпринимателя насильно вывезли в лесной массив вблизи одной из деревень Урицкого района. Избивая потерпевшего, подельники завладели его имуществом. А затем, принеся из машины нож и топор, стали угрожать мужчине, требуя назвать пин-коды от похищенных банковских карт и заполнить на имя одного из нападавших банковский чек денежной книжки, которые были среди прочего имущества в портфеле предпринимателя.
Потерпевший выполнил требования нападавших. Продолжая избивать мужчину, угрожая убийством, подельники стали копать в присутствии потерпевшего яму, требуя повторить пин-коды. Мужчина повторил уже названные цифры. После этого его убили.
Позднее один из нападавших поехал в Москву и с банковской карты предпринимателя снял денежные средства в сумме 41 100 рублей. Среди похищенного имущества на общую сумму более 130 тыс. рублей были и пакеты с продуктами — хлебом, сыром «Моцарелла» и колбасой…
Теперь присяжным заседателям предстоит определить, виновен ли подсудимый М. Новокрещенов в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере), ч. 3 ст. 33, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (организация разбоя, совершённого с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). А также в организации убийства, совершённого группой лиц по предварительному сговору, сопряжённого с разбоем (ч. 3 ст. 33; пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Автор: Дина Ягупова, помощник судьи Орловского областного суда
23 Января 2015 12:55

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений