В Орловском СКР рассказали подробности ночных поисков пропавшей девочки

Под Орлом более 100 человек всю ночь искали пропавшую трёхлетнюю девочку. К счастью, поиски увенчались успехом.

В Орловском СКР рассказали подробности ночных поисков пропавшей девочки

Сигнал о пропаже девочки поступил в полицию и следственное управление СК России по Орловской области 30 сентября в 22.45. Трёхлетняя Анастасия бесследно пропала, когда шла с родителями домой.

 Происшествие случилось в деревне Агеевке Орловского района. Как рассказал руководитель СУ СК России по Орловской области Сергей Сазин, дом родителей девочки находился даже не в самой Агеевке, а между деревней и селом Самохвалово.

 - Впрочем, домом это сооружение назвать сложно, - рассказал Сазин на пресс-конференции для орловских СМИ. - Это конструкция 5 х 5 с дровяной печкой,  там нет ни воды, ни газа. Вместо кроватей - непонятные топчаны. Отчим девочки пояснил, что он сам построил это жилище на возвышенности между населёнными пунктами. Дом построен, по его словам, наподобие лисьей норы - наполовину врыт в землю, чтобы меньше уходило тепло.

30 сентября мать с девочкой выезжали в Орёл в развлекательный центр «ГРИНН». После этого они сели на автобус и доехали до Агеевки, где их встретил отчим на велосипеде около 18 часов. Маленькую Настю посадили в детское кресло велосипеда, но за 400 метров до дома родители почему-то высадили девочку и пошли пешком. Ребёнок же шёл за родителями. Только придя домой, они заметили, что Насти нет, стали искать ребёнка сами, а потом добрались до Самохвалово, откуда сообщили о пропаже ребёнка в полицию.

Отчим и мать Насти познакомились в социальных сетях. Вскоре 28-летняя пермячка, не раздумывая, поехала к любимому на Орловщину, который жил в вышеупомянутой избушке в глуши и занимался пчеловодством.

 - Девочка пропала предположительно между 18 и 19 часами, - продолжал рассказывать Сергей Сазин о поисках девочки. Ведь он самолично возглавил поисковую группу. - На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа, выехали криминалисты, заместитель начальника УМВД России по Орловской области Александр Дедов, начальник уголовного розыска Виталий Власов, заместитель начальника управления МЧС России по Орловской области Сергей Гладков. На месте работали 6 служебных собак, 5 водолазов исследовали дно реки Ицка, которая протекала рядом. Провели совещание, разработали план действий.

Ситуация была очень сложная - вокруг была глухая местность, заросшая метровой травой и кустами. Столбик термометра опустился до нуля градусов. Полицейские, следователи, спасатели многократно прочёсывали местность в радиусе нескольких километров. Ближе к утру надежда найти девочку живой и невредимой стала угасать – было возбуждено уголовное дело по ст. 105 «Убийство».

 - Понимаете, родители себя вели очень странно, - рассказывает Сазин. - Мать была очень скупа на эмоции, особого волнения не отмечалось.

Когда стало светать, Сергей Сазин позвонил начальнику юридического института Синенко с просьбой выслать курсантов для поисков девочки. И тут, о чудо, девочка нашлась! Продрогшую Настю обнаружил сотрудник МЧС в 6.55, заметив в траве её малиновую курточку. Ребёнок незамедлительно был отправлен в детскую областную больницу. Главврач Алексей Медведев сообщил, что здоровью девочки ничто не угрожает, чуть повышенная температура уже пришла в норму. Сейчас Настя проходит всестороннее обследование. А потом её судьба будет решаться правоохранительными органами.

 - Сейчас будем заниматься вопросом изъятия ребенка из семьи, - подчеркнул Сазин. - Настю придётся допросить. Совместно с прокуратурой мы уже определили подследственность уголовного дела.

Возбуждено уголовное дело по ст. 125 «Оставление в опасности». Сейчас рассматриваются и другие составы преступления, выясняется, не было ли фактов жестокого обращения с ребенком. Также будет дана оценка органам системы профилактики и рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела по факту их халатности.  

Автор: Марьяна Мищенко
1 Октября 2015 14:38

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений