В Сосковском районе в пожаре погиб 90-летний участник войны

Юность Александра Ивановича Чумакова прошла на фронтах Великой Отечественной и советско-японской войн в борьбе за жизнь и счастье новых поколений под мирным небом. Его трагическая смерть в огне, судя по всему, защитит жителей дальних, заросших бурьяном деревень хотя бы Сосковского района, хотя бы на один сезон, от травяных палов, дорогу которым теперь обязательно преградит спасительная опашка.

В Сосковском районе в пожаре погиб 90-летний участник войны
Москвич по прописке, но орловец по происхождению, Александр Иванович Чумаков никогда не прерывал связь с малой родиной — селом Жихарево Сосковского района. Отсюда он провожал на фронт отца в 1941 году, отсюда ушёл воевать сам в 1943-м. На родную землю вернулись оба. Старший Чумаков, умирая, завещал сыну беречь родной корень, к которому они стремились из огня войны.
И Александр Иванович до середины дня 24 апреля свято соблюдал данное отцу обещание. К тому времени уже больше 20 лет прошло, как он покинул столицу, чтобы жить размеренной сельской жизнью в родном Жихарево. Но 24-го на его старенький домик накинулся огонь от пала, слизнувший огненными языками на своём пути гектары сухой травы, живых деревьев, десяток пустующих домишек и два жилых. Хозяина одного из них успели вывести. К 90-летнему Чумакову не успели, на него рухнули занявшиеся огнём брёвна. Под треск пламени истошно орали выпущенные им с утра куры, а пчёлы, которые по природе своей не выносят дыма, вероятно, срочно улетели прочь от огненной стихии.
После пала рядом с Жихарево до самого горизонта — выжженная земля. На местах, где стояли дома, высокий слой пепла…
— Огонь шёл стеной, — с ужасом в глазах вспоминает один из местных жителей. — Травяной пал приходит на деревню не первый раз, и всё время со стороны Дмитровского района, но такой силы, как 24 апреля, огонь был впервые. Ветер был сильный, вот и гнал пламя. А вспыхивает оно, вероятнее всего, от дороги на Работьково. Может, даже от окурков, — предполагает он.
В день пожара наш собеседник пас в самом низу ближней балки скот. Непонятный шум заставил подняться наверх. Когда пастух увидел огонь, забыв о живности, помчался к ближайшему жилому дому в горевшую часть деревни. Испуганные животные даже не разбрелись.
— Нашу сторону спасло только поле с озимыми — огонь по ним не пошёл, — объясняет пастух.
Главе поселения Николаю Титкову, по его словам, о пожаре в третьем часу дня сообщила местная жительница. На его немедленный звонок в пожарную часть с. Сосково ответили, что пожарные машины уже выехали и главе нужно их сопроводить. Жихарево изрезано протоками от пруда и ручьём, поэтому добраться в любую его часть можно только в объезд по полям. Без местного проводника не обойтись.
Но пожарные всё равно не успели к стоявшему у кромки брошенного поля дому Чумакова. Огонь быстрее огнеборцев по сухой траве добрался до старенького сухого деревянного строения, которое полыхнуло словно спичка. Пламя, обойдя соседний окошенный дом, пошло гулять дальше по деревне. Три дома пожарные всё-таки отстояли, закончив тушить огонь, когда уже совсем стемнело. После пожарных в темноте на место трагических событий приехали сотрудники следственных органов.
— Как тут можно было проводить какие-то следственные действия, если даже в час ночи дом представлял огневые угли — рассуждают прибывшие глубокой ночью на пепелище из Орла и Москвы сыновья Чумакова. — Даже на рассвете, чтобы собрать останки, место пришлось заливать водой.
Тело погибшего Александра Ивановича Чумакова собирал младший сын вместе с главой сельского поселения. Они сами брали направление на судебно-следственную экспертизу в Орёл и доставляли туда останки. Без почестей обошёлся ветеран.
— Да он и без квартиры в Москве обошёлся, хотя обращался. Ведь в Москве у нас приходилось по 8,4 кв. м на человека, — рассказывает старший сын. — Но чиновники отвечали, что у ветеранов в столице нет привилегий.
Как рассказали родные, Александр Иванович был награждён двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды, после войны занимался авиационным моторостроением, имел звание майора запаса. Однако, несмотря на военные и трудовые заслуги, поздравление от президента страны в связи с 90-летием в прошлом году он не получил.
— Военком в Москве не захотел услышать, где находится ветеран Александр Иванович Чумаков, — говорят московские родственники.
А в Сосковском районе Чумаков в списках участников войны не значился. Впрочем, и глава сельского поселения Николай Титков, и глава Сосковской районной администрации Владимир Судариков об этом знали.
— Специалисты социальной службы обследовали условия проживания участника войны, — объясняет Судариков.
Судя по всему, тревогу по поводу травяного сухостоя вокруг дома фронтовика социальная служба не забила.
— Единственная мера предупреждения по распространению пожаров — опашка населённых пунктов, — говорит глава Сос­ковской районной администрации, — а это обязанность глав поселений.
— При этом в поселении нет ни техники, ни средств, — комментирует Титков и ищет их на организацию доставки сгоревшего тела.
Наверняка лучше, чем опашка, предотвратил бы распространение огня зелёный ковёр озимых на поле. Однако попытка сельской администрации год назад перевести поле, по которому в село пришёл пожар, из общедолевой собственности в земли поселения оказалась безуспешной. Среди невостребованных участков — земли собственников и наследников, и суд отказал в этой процедуре. А в существующем виде поле нельзя ни продать, ни в аренду сдать.
Получается, из-за правового тупика на поле так и будет расти трава?! И потом полыхать из-за чьей-то преступной халатности вместе с деревнями, раз в поселении не находится средств на опашку.
— Вынесено семь представлений в адрес глав поселений района о принятии дополнительных мер по дополнительной защите от возможного распространения палов, — сообщил прокурор Сосковского района Дмитрий Матяшов.
Чтобы люди жили и помнили о безопасности своей и тех, кто рядом, фронтовик Александр Иванович Чумаков отдал жизнь. Урицкий межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по факту его трагической гибели возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности».
Фото автора
Автор: Елена Гусева
29 Апреля 2015 10:42

Комментарии

Мне нравится0
Юрий
Короче.... виноватых нет! Все в проблемах и делах, а ветеран должен был сам впрячься в плуг и дом себе опахать, нехрен на завалинке сидеть, у соц. служб дел весной много, не до него...Так и будет у нас народ гибнуть, а "слуги народа" будут ЖИТЬ....
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Андрей
А поля поджигают из-за расплодившихся КЛЕЩЕЙ в бурьянах, которых раньше в советские временна уничтожали, а теперь это не прибыльное дело, за это взяток не дают, и поэтому чиновникам из администрации безразлично что клещи кусают людей и животных. Вот и получается тогда что горит трава, горят дома.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Ирина
Ну и где беспилотник был? Новости: На Орловщине продолжается авиационная разведка, проводимая с помощью беспилотного летательного аппарата. Он с высоты птичьего полета выявляет очаги возможных природных пожаров.
Как рассказали в региональном ГУ МЧС, авиаразведка является эффективным способом обнаружения лесных пожаров на начальном этапе их возникновения. Особенно это касается труднодоступных и малонаселенных районов области, где беспилотник, состоящий на вооружении у спасателей, просто незаменим
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений