Взрыв на складе пиротехники в Орле оставил десятки семей без крова и имущества

Депутат Орловского городского Совета народных депутатов Людмила Стрельникова встретилась с жителями разрушенных домов на месте ЧП.

Взрыв на складе пиротехники в Орле оставил десятки семей без крова и имущества
Вместе с корреспондентом «Орловской правды» они увидели, что осталось от жилого квартала после взрыва и как жители разрушенных домов пытаются найти среди обгорелых обломков свои вещи.
Дом Галины Репниковой, в котором она жила вместе с мужем, сыном и свекровью, находился ближе всего к злосчастному складу, который взорвался 23 апреля средь бела дня. В момент взрыва все домочадцы находились дома. При виде руин не верится, что кто-то мог остаться здесь живым. Репниковы спаслись чудом, больше всех пострадала свекровь Галины, которая сейчас находится в больнице с черепно-мозговой травмой и переломами. Именно она первая услышала странные хлопки и с криком: «Взрывают!» —вбежала к Галине в комнату. Уже через минуту и произошёл страшный взрыв, облако от которого чёрным грибом было видно из разных точек города.
— Стала падать крыша, на меня упал шкаф, — рассказывает Галина, показывая синяки и кровоподтёки по всему телу. — Муж был в ванной. Выбежали кто в чём был… Я в этом доме родилась. Только недавно начали старую халупку в порядок приводить, ещё кредит не выплатили за стройматериалы. Теперь у нас нет ничего…
Галина сидит на балках около обломков дома, с кривой усмешкой указывает на рукав норковой шубы, как-то особенно страшно смотрящийся из-под обрушенных потолочных балок.
Жители разрушенных домов обступают депутата Стрельникову. Их поселили в гостинице «Русь», но целыми днями они здесь, на развалинах своих домов, — в некоторых даже стен не сохранилось.
— К нам в гостиницу приходил глава городской администрации Михаил Берников, — говорят они и просят не называть их имён и фамилий. — Нам обещают дать квартиры, но мы не согласны с этим. Мы хотим, чтобы нам восстановили наши дома, которые стоят на нашей земле.
Стрельникова просит жителей составить обращение и собрать подписи:
— Необходимо вносить изменения в законодательство. Надо запретить оборудование опасных складов в жилом секторе.
В гостинице «Русь» жителям остаётся проживать совсем недолго. По их словам, 29 апреля их будут переселять в центр временного содержания иностранцев, подлежащих депортации, который находится неподалёку от пострадавшего микрорайона.
— Я переселяться никуда не буду, — твёрдо говорит Галина Репникова. — Нас сейчас там поселят и забудут. В чём я провинилась? Кто виноват, что мой дом, который мы всей семьёй по кирпичику собирали, разрушен? Почему я должна жить в бараке?
Тем временем на заседании правительства, которое прошло в понедельник, глава региона Вадим Потомский поручил главе администрации Орла Михаилу Берникову начать работы по ремонту разрушенных взрывом домов и приведению в порядок пострадавших территорий. В этот же день глава региона посетил место взрыва и пообещал жителям выстроить новые дома на месте разрушенных.
Дом Нины и её мужа — единственный в проезде Щаденко, который благодаря самоотверженности хозяев удалось спасти от огня. Сразу после взрыва Нина, схватив двух маленьких детей в охапку, убежала, а глава семьи остался спасать дом от пламени, которое уже было готово перекинуться на стены.
— Соседский дом — деревянный, поэтому вспыхнул как спичка от разлетевшихся петард, — рассказывает мужчина. — Пожарные, как нам кажется, действовали не слишком профессионально. Одна из машин заглохла после того, как наехала колесом на пожарный рукав. То есть вода не могла поступать в него. Мы, жители, толкали руками пожарную машину, чтобы сдвинуть её с рукава.
Кто-то помогал, а кто-то, глядя на чёрные клубы дыма, слыша крики детей, видя кровь, просто стоял… и снимал происходящее на телефон.
— Зевак было много, несмотря на оцепление, — рассказывают жители. — Мы умоляли их помочь, а нам отвечали, что на это есть медики и спасатели…
Кстати, пожарные машины, по словам председателя уличкома Раисы Непорезовой, не сразу смогли пробраться к месту взрыва, им пришлось объезжать по другой улице, теряя драгоценные минуты. Дело в том, что участок дороги по ул. 1-й Посадской представляет собой месиво из обломков асфальта, щебня и грунта.
— Кареты скорой помощи и пожарные автомобили было поехали по ней, но вынуждены были вернуться назад, чтобы объехать, — рассказывает председатель уличкома.
Свои депутатские деньги Стрельникова в 2015 году направляет именно на строительство и ремонт этого участка дороги длиной в 200 метров. Представляете, 200 метров разбитой дороги помешали спасти здоровье людей и чей-то дом! Жители рассказывают, что в самый разгар пожара на месте происшествия была только одна (!) пожарная машина. Остальные подъехали, когда тушить было уже нечего.
Прямо перед взорвавшимся складом находятся две 16-квартирные двухэтажки. Одна из них, как мы писали ранее, восстановлению не подлежит. Дом выглядит как чёрная головешка, полностью снесена крыша. В двухэтажках только что был закончен капитальный ремонт: дома стояли свеженькие, с добротными крышами. Как рассказывают очевидцы, один из снарядов, взорвавшись, угодил прямо в этот дом. Именно из этого здания, спасаясь от огня, прыгнула супруга дирижёра Шкапцова Виктория.
Рядом стоящая двухэтажка внешне выглядит будто бы и не затронутой пожаром. Но жители просят посмотреть их квартиры, и мы видим, как от мощной взрывной волны на несколько сантиметров опустился пол, потрескались стены.
— Мы боимся жить здесь! — рассказывает обитательница двухэтажки. — Всё в любой момент может рухнуть на голову. Сейчас я ночую в гостинице. Вот пришла поискать своего кота: после взрыва он пропал.
Жители двухэтажек в отличие от жителей проезда Щаденко знали о существовании в их дворе склада пиротехники. Они хорошо знают семью погибшего хозяина, его младших детишек, которые приезжали на велосипедах на склад.
— Конечно, мы жаловались, — говорят они. — Ведь жили как на пороховой бочке! И участковому говорили, и в разные инстанции звонили. Не знаем, кто именно приезжал, но прибудут, оштрафуют и уедут. После пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми, помним, приезжали на склад даже омоновцы…
Кстати, контора склада — небольшой одноэтажный домик, прилегающий к зданию бывшей овощебазы, — мало пострадал. Именно здесь шла работа с документами, накладными. Жители видели, как идёт отгрузка товара, рассказывают, что видели даже, как хозяин с работниками возился с петардами и большими салютными баллонами во дворе склада.
Совершенно случайно корреспондент «Орловской правды» и депутат Людмила Стрельникова попали на похороны владельца склада Ивана Шукаева и его 19-летнего сына. Оказывается, Шукаевы жили в нескольких шагах от склада. Проводить в последний путь отца и сына Шукаевых пришло около полусотни людей. Здесь было много знакомых Ивана — актёров, музыкантов, пиротехников, ведь Шукаев много лет занимался организацией праздников и шоу. Не сдерживая слёз и эмоций, они рассказывают, что Иван был суперпрофессионалом в пиротехнике. Они не верят, что он мог погибнуть из-за какой-то своей оплошности. Соседка Шукаевых рассказывает, что он с сыном побежал к складу, когда там уже что-то взрывалось. Друзья, соседи Шукаевых уверены, что взрыв — намеренная диверсия. Они уверяют, что пожар в ресторане «Славутич» и взрыв на складе пиротехники — это взаимосвязанные преступления. Мол, депутат Клёнов — хозяин «Славутича» — недавно подписал контракт на организацию питания ветеранов в День Победы, а предприниматель Шукаев подписал контракт на организацию фейерверка 9 Мая — дескать, кому-то это и не понравилось.
Как было на самом деле, разберутся следователи и эксперты. А пока жители, как видно, проводят собственное расследование.
— За неделю до взрыва вокруг наших домов кружили чёрные джипы, — рассказывают жители. — Кто это такие, мы не знаем. Нам и сейчас страшно. Может, кому-то приглянулись участки земли в центре города?
В последний путь проводить мужа и сына вышла супруга Ирина. У неё на руках остались двое малолетних сыновей, ей не до разговоров — женщина убита горем.
Все переулки вокруг 1-й Пушкарной запружены народом. Из машин высаживается целый отряд вооружённых полицейских. Как они сами поясняют, для охраны разрушенного микрорайона от мародёров: местные жители уже не раз замечали на улицах цыганские повозки.
— А ещё нас просят сдать оружие, у кого оно имеется, — жалуются жители журналисту и депутату. — Зачем такая мера?
Как нам удалось выяснить, жителям пострадавшего района рекомендуют временно сдать оружие в дежурные пункты полиции в связи с тем, что из-за разрушения домов нет условий для надлежащего хранения оружия.
По последним данным, в рамках расследования уголовного дела по факту взрыва склада с пиротехнической продукцией уже задержаны трое подозреваемых.
Предварительное следствие осуществляется по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 218 УК РФ (нарушение правил учёта, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий), ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности), ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Следственная группа работает в круглосуточном режиме. Уже допрошено более 70 человек, произведены осмотры 68 уничтоженных и повреждённых строений, назначено девять криминалистических экспертиз (судебно-медицинских, генетических и взрывотехнических), произведено девять обысков и выемок в органах государственной власти, местного самоуправления, ГУ МЧС России по Орловской области, УМВД России по городу Орлу.
Задержаны и допрошены в качестве подозреваемых бывший заместитель начальника отдела участковых уполномоченных ОП № 2 (по Заводскому району) УМВД России по г. Орлу, старший участковый уполномоченный указанного отдела полиции. Кроме того, задержан пиротехник ООО «МАКС».
Фото Андрея Сасина

В альбоме нет фотографий.

Автор: Марьяна Мищенко
30 Апреля 2015 05:50

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений