Реализация национальных проектов в регионе

Национальные проекты были утверждены 24 декабря 2018 года и направлены на прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие России, вхождение страны в пятёрку ведущих экономически развитых держав, повышение уровня жизни, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Реализация национальных проектов в регионе

Нацпроекты разработаны по 12 направлениям стратегического развития. Каждый из нацпроектов состоит из нескольких федеральных проектов. Кроме того, до 2024 года в стране планируется реализовать комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

В регионах нацпроекты делятся на так называемые региональные проекты по более узким направлениям. Правительством Орловской области сформированы и утверждены 47 региональных проектов. Проведена вся необходимая работа по заключению соглашений на предоставление Орловской области межбюджетных трансфертов.

В центре этих документов - человек. Все действия в конечном итоге должны привести к тому, чтобы качество жизни населения в Орловской области стало сопоставимо с качеством жизни населения Центральных регионов России, а высокий экономический потенциал региона - был реализован.

Участие региона в реализации национальных проектов позволяет направлять дополнительные целевые средства не только на вопросы сугубо экономические. Но и на формирование иного, более высокого качества жизни людей. Состояние учреждений здравоохранения, школ, детских садов, спортивных объектов и объектов культуры, доступность жилья, качество оказания социальных услуг, состояние экологии - все эти вопросы прямо влияют на развитие человеческого капитала, а значит, конкурентоспособность и привлекательность Орловской области. Чем больше инвестиций, тем больше у региона потенциала, чтобы улучшить жизнь каждого.

Эксперты кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС считают, что в регионе необходимо создавать все условия для мотивации бизнеса к участию в реализации национальных целей через государственно-частное партнерство. Важно отдельные меры поддержки ввести для социального предпринимательства, чтобы частный бизнес приходил в дошкольное и музыкальное образование, спортивные школы, чтобы формировалась конкуренция и у родителей были условия для выбора. Необходимо идти по пути выравнивания условий их работы с государственными образовательными учреждениями.

Более того, для достижения результата необходима совместная работа бизнеса и власти, деловых объединений, институтов развития. Орловская область должна стать лучшим местом для реализации национальных проектов. Не только благодаря своим естественным преимуществам, как, например, географическое положение, а за счет простых, понятных и удобных условий для работы инвесторов.

Достижение поставленных целей невозможно без изменений в системе государственного и муниципального управления региона. Администрация должна быть замотивированной, каждый госслужащий должен приобрести новые, современные навыки управления. И на региональном уровне, и на муниципальном.


16 Февраля 2020 11:55

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений