Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

12 февраля - Международный день науки и гуманизма (День Дарвина)



Эта дата приурочена ко дню рождения Чарльза Дарвина (1809-1882) - знаменитого английского ученого-натуралиста. Он был ярким представителем научного сообщества XIX века, является основоположником естественного отбора, теории эволюции и происхождения человека, которые еще при жизни ученого были расценены как научный переворот.

Идеи учреждения праздника в университетских кругах США стали набирать популярность в 1990-х годах, но впервые День Дарвина  праздновался в 2001-м году. Два активиста Аманда Чесворт и Роберт Стивенс зарегистрировали некоммерческую организацию «Программа Дня Дарвина».  В дальнейшем был создан Фонд Международного Дня Дарвина, содействующий распространению идей дарвинизма, образовательных материалов и осуществляющий координацию организационных процессов по проведению праздника и мероприятий, связанных с этой датой.

Первоначально идея проведения праздника была поддержана в научных кругах, как день направленный не только на чествование открытий Чарльза Дарвина, но и на распространение науки. Поэтому, праздник имеет так же и второе название «Международный день науки и гуманизма». Связь ценности человека и научных открытий очевидна, ведь нет одного без другого.  Научные открытия призваны служить человеку, делать его мудрее.

В научных кругах России так же отмечается праздник имеющий статус неофициального праздника.  Празднование, как правило, проходит в учебных и научных заведениях, где студенты и преподаватели своими силами организуют выставки, конференции, лекции и семинары. Часто к участию  привлекаются представители фондов, общественные деятели, журналисты.

По мнению эксперта кафедры Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Маргариты Левочкиной, сначала праздник носил спонтанный характер, когда в учебных и научных заведениях проводились мероприятия в память об ученом и его открытиях. При всем том, что теория эволюции Чарльза Дарвина в последние годы подвергается критике, география празднования расширяется. Праздник действительно стал международным.


12 Февраля 2020 14:54
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~6EDVE
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет