13 августа - Международный день левшей

Люди всегда настороженно и порой враждебно относятся ко всему необычному, неординарному и выходящему за границы их кругозора.

13 августа - Международный день левшей

Так, в Средневековье обладатели огненной шевелюры, веснушек, родинок и других внешних особенностей вместе с левшами считались «слугами сатаны» и становились жертвами инквизиции. В наше время человечество стало более толерантным и независимым от предрассудков, однако леворукой половине всё ещё сложно адаптироваться в обществе по причине «правосторонней» социальной направленности.

Большинство различных бытовых приборов, поручни в транспорте, производственные станки на предприятиях и так далее изготовлено под правую руку. Поэтому людям, кто от рождения признан левшой, посвящён этот всемирный праздник.

Это день, когда леворукие представители человечества активно привлекают внимание остального большинства людей, чтобы повысить степень комфорта для таких личностей, как они.

Как отмечает доцент кафедры истории и международных отношений Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС  Евгения Матвеева, вокруг даты возникновения праздника существует много дебатов. Считается, что первое официальное празднование состоялось в 1992 году, благодаря деятельности британского Клуба левшей. Громкие акции, направленные против ущемления прав и свобод леворуких, положили начало международному движению таких людей. Существует также версия о том, что событие впервые отметили в 1976 году по инициативе Международной ассоциации левшей.

Чтобы понять всю сложность адаптации левшей, 13 августа проводятся различные мероприятия, смысл которых сводится к выполнению всех манипуляций левой рукой.

Количество детей-левшей в мире составляет целых 10%, и их число с каждым годом увеличивается. Достаточно вспомнить знаменитых леворуких представителей человечества: Эйнштейн, Бетховен, Рахманинов, Цезарь, Наполеон, А.Македонский, чтобы понять, насколько несправедливо поступает большинство, отказывая таким представителям человечества в их праве на свободу и независимость. Многие актёры, политики, учёные и общественные деятели современности тоже являются левшами. Чтобы не потерять перспективных и талантливых соплеменников, стоит просто принять их такими, какие они есть.


Фото: calend.ru
13 Августа 2019 08:24

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений