14 мая состоялось внеочередное заседание комиссии по недопущению распространения АЧС на территории Орловской области

Напомним, 13 мая 2016 года, по информации ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора», был получен предварительный положительный диагноз на АЧС из проб патологического материала от павших домашних свиней в селе Титово Шаблыкинского района.

14 мая состоялось внеочередное заседание комиссии по недопущению распространения АЧС на территории Орловской области

Материал был доставлен в ИЦ ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров). Лабораторные исследования подтвердили диагноз АЧС. По предварительным данным, причиной заражения стало использование для откорма домашних свиней отходов из столовой ООО «Шаблыкинский агрокомплекс».

14 мая состоялось внеочередное заседание специальной комиссии по недопущению завоза, распространения и борьбе с АЧС на территории Орловской области. В частности, в соответствии с решением специальной комиссии принят указ губернатора Орловской области №227 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на отдельных территориях Орловской области».

Определены границы первой и второй угрожаемых зон по АЧС.

Установлены круглосуточные охранно-карантинные полицейские посты на дорогах, ведущих из эпизоотического очага, к их внешним границам. На постах дежурят сотрудники полиции и ветеринарные специалисты.  Проводится дезинфекционная обработка автотранспорта.

Кроме того, проведён учёт свинопоголовья: в первой угрожаемой зоне на 15 мая 2016 года насчитывается 258 голов свиней. Руководителям хозяйств, предприятий и владельцам животных выданы под роспись уведомления о запрещении продажи, перемещения, выпуска из помещений и самовольного убоя свиней.

Проведена полная дезинфекция очага и места обнаружения инфицированного объекта.

В соответствии с протоколом лабораторных исследований ИЦ ГНУ ВНИИВВиМ от 15 мая 2016 года из проб биоматериала, отобранных в столовой ООО «Шаблыкинский агрокомплекс», выделен генетический материал африканской чумы свиней. Этот объект будет объявлен инфицированным.

Ветеринарной службой области в оперативном порядке проводятся необходимые ветеринарные и организационные мероприятия, направленные на предотвращение возникновения новых случаев заболевания и распространения инфекции, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Стоит отметить, что один из крупнейших федеральных селекционно-генетических центров и племенных заводов по разведению свиней - ООО «Знаменский СГЦ» - продолжает стабильную работу.

Автор: Мария Досталь
16 Мая 2016 13:20

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений