15 февраля - 31-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

В память о Михаиле Бутенине, погибшем при исполнении интернационального долга в Афганистане, открыты две мемориальные доски.

15 февраля - 31-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

Память о герое хранят в пос. Куликовском Орловского района, где он родился и рос, и в 11-й школе Орла, которую он окончил. Мемориальная доска Михаилу Бутенину на стене здания городской школы установлена в 2015 году, в Орловском районе - в 2018-м.

Михаил, четвёртый ребёнок в семье Елизаветы и Михаила Бутениных, с детства был приучен к труду. После школы он выбрал рабочую профессию, пришёл трудиться слесарем в родной совхоз «Куликовский». Здесь и проработал до призыва на службу.

Жизнерадостный, весёлый, общительный, он всегда был окружён друзьями. Только вот они не смогли проводить его в армию, как было принято. Михаил пришёл в военкомат с полученной повесткой, а на следующий день его команда уже убыла в Москву. Новобранец отшучивался: мол, вернусь - всё и отметим.

После учебки в 787-м мотострелковом полку Краснознамённого Туркестанского военного округа Михаила с сослуживцами переправили в Кабул. 1 июня в своём первом письме родным из Афганистана Михаил написал: «Служу я за границей в жарком месте, в горах. Горы здесь красивые и очень опасные - стреляют…»

Мемориальная доска на школе № 11 г. ОрлаРядовой Бутенин был зачислен на службу пулемётчиком в одну из стрелковых рот 191-го отдельного мотострелкового полка, дислоцирующегося в провинции Газни. Михаил с товарищами сопровождал колонны с грузами и боеприпасами и патрулировал территорию, находящуюся в зоне ответственности полка.

24 июля 1983 года бронегруппа, в составе которой был Михаил Бутенин, попала в засаду мятежников…

В 1995 году Министерство обороны издало два тома Книги Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане. Там есть такие строки: «Рядовой Михаил Бутенин первым заметил мятежников, укрывшихся в расщелинах. Открыл огонь по противнику, сорвав план внезапного нападения. Первые ответные очереди и выстрел из гранатомёта были в сторону Михаила. В завязавшемся бою орловец был смертельно ранен и умер на поле боя. Ценой своей жизни он спас многих сослуживцев от неминуемой гибели. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, Михаил Михайлович Бутенин награждён орденом Красной Звезды (посмертно) 23 января 1984 года».

О подвиге Михаила Бутенина знает каждый ученик 11-й школы Орла. Здесь благодаря усилиям создателя школьного музея учителя Сергея Можина сформирована экспозиция, посвящённая герою-интернационалисту. В ней - фотографии и документы, связанные с его такой короткой, но яркой жизнью. Кроме того, в книге Сергея Можина «11-я средняя. История и современность» в главе «Афганистан живёт в моей душе» сослуживец Михаила Андрей Верижников делится воспоминаниями о нём.

Педагоги школы, ученики - активисты пионерского движения, Российского движения школьников, юнармейцы - участвовали в торжественной церемонии открытия мемориальной доски воину-интернационалисту Михаилу Бутенину в Орловском районе. Здесь она установлена на стене здания бывшей Куликовской начальной школы, где Михаил Бутенин обучался с 1-го класса по 4-й. На церемонию открытия пришли люди со всей округи.

Подвиг героя не забывается и не забудется, Михаил Бутенин навсегда останется примером мужества, стойкости духа, верности долгу.

Сергей Широков,

заведующий Орловским военно-историческим музеем

13 Февраля 2020 11:09

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений