15 сентября в Орле состоится юбилейный творческий вечер Виктора Садовского

Садовский всегда любил музыку. Молодой казак по шестнадцать часов играл в саду на баяне, отрабатывая вариации, аккорды.

Гостившая у соседей семья музыкантов-любителей из Орла предложила поехать с ними и попытаться поступить в Орловское музыкальное училище. В конце августа 1965 года он поехал в Орёл.

Приехав, юноша узнал, что приёмные экзамены уже закончились. Чтобы получить прописку и общежитие, работал на стройке. Вечерами занимался в музыкальной школе им. В.С. Калинникова. В 1966 году поработал баянистом в Доме отдыха «Ботаника», пел в Орловском русском народном хоре профсоюзов. В музыкальное училище поступил в 1972 году, а позже окончил Московский институт культуры и искусств.

Виктор Фёдорович учительствовал в школе, работал хормейстером в народном хоре Александра Крепких, писал песни на чужие и свои стихи.

Народный хор русской песни ДК сталепрокатного завода был первым певческим коллективом, созданным Садовским. В этом году коллективу исполнилось 45 лет, 24 из них Виктор Фёдорович был его руководителем.

Сегодня Садовский - руководитель двух созданных им музыкальных коллективов: народного коллектива «Ансамбль русской песни «Приокские родники» (пос. Глазуновка), которому в ноябре исполнится десять лет, и хора русской песни села Первый Воин Мценского района, который в прошлом году отметил своё 30-летие.

Виктор Фёдорович - автор гимна нашему городу (заключительный номер кантаты «Посвящение Орлу»), написанного в соавторстве с заслуженным деятелем искусств Евгением Дербенко. Премьера кантаты состоялась в декабре 2016 года.

Виктор Фёдорович подготовил к изданию около двадцати песенных и инструментальных сборников известных композиторов: Александра Крепких, Анатолия Харасахала, Николая Вышко, Валерия Ильина и др.

Мероприятие пройдёт 15 сентября в областной библиотеке им. И.А. Бунина. Начало в 15 часов.

Справка

Виктор Фёдорович Садовский - кубанский казак, потомок легендарных запорожцев, родился в станице Курчанской Краснодарского края 16 августа 1947 г.

Садовский - поэт, журналист, композитор, певец, собиратель, исполнитель казачьих народных песен. Автор семи стихотворных, двух песенных сборников. Член Союза писателей России, дипломант Министерства культуры РФ, лауреат Всероссийской литературной премии «Вешние воды».

Автор: Василиса Жадова
14 сентября 2017 20:47