Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

18 орловских десятиклассников в День воинской славы России пополнили ряды кадетов-спасателей школы № 2



Одна из новоиспеченных спасательниц — 10-классница Наталья Морозова.
Несколько лет назад девочка проснулась среди ночи и услышала за окном непонятный треск. Выглянув на улицу, она увидела, что горит соседский дом. Наташа тут же бросилась к телефону, набрала «02» и только потом разбудила родителей
— Мы все вместе побежали к соседям, до приезда пожарных помогали им выносить вещи, а мне удалось спасти сидевшего на окне котёнка, о котором в суматохе забыли.
Был случай, когда девочка помогла выбраться из воды тонущему ребёнку. А прошлым летом Наташа регулярно покупала продукты одинокой престарелой соседке.
Наташа знала, что в школе, где она учится, есть кадетский класс, в который принимают только лучших старшеклассников. Девочка всегда хорошо училась, проблем с поведением у неё тоже не было, поэтому в кадеты её взяли охотно.
Классы подготовки кадетов МЧС России на Орловщине действуют уже больше 12 лет. Опыт обучения в кадетском классе показал жизнеспособность этого начинания. Ребята с интересом изучают основы профессии спасателя. За эти годы оранжевые жилеты с символикой МЧС России надели более 120 орловских мальчишек и девчонок. Все они получили навыки спасательного дела, а некоторые решили связать свою взрослую жизнь с благородной профессией спасателя. Например, Александра Самохина вступила в кадеты-спасатели в прошлом году. Сейчас девушка готовится к поступлению в институт МЧС.
— Поеду или в Санкт-­Петербург, или в Москву, — делится планами Александра. — Конечно, спасение людей — дело очень сложное и ответственное. Считается, что женщинам в нём места нет. Но я уверена, для меня оно найдётся.
Торжественная церемония посвящения началась с выхода действующих кадетов, которые, чеканя шаг, чётко выполняли приказы командира. Затем новичков поприветствовали почётные гости. Как отметила директор школы № 2 Татьяна Потуроева, для нового пополнения кадетского класса эта церемония будет ещё более памятной, ведь она проходит в год 25-летия МЧС России и 70-летия Великой Победы. Она пожелала ребятам достойно нести звание кадета-спасателя, быть достойными гражданами России.
От имени руководства Главного управления МЧС России по Орловской области новых кадетов поздравил замначальника Главного управления МЧС России по Орловской области полковник внутренней службы Вячеслав Мозолюк.
— Ребята, это важная веха в вашей жизни, — обратился он к кадетам. — Я уверен, вы приложите все усилия, чтобы стать достойной сменой орловским спасателям.
Председатель совета ветеранов ГУ МЧС России по Орловской области ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву Александр Безкровный пожелал ребятам удачи, хорошей учёбы и мирного неба над головой.
Кульминацией церемонии стало вручение формы кадетам. В торжественной обстановке ребята поклялись быть достойными продолжателями традиций и высокого звания спасателя МЧС России, быть готовыми в любое время прийти на помощь попавшим в беду.
Автор: Екатерина Артюхова
31 Января 2015 14:16
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~m0MoR
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет