204 орловских медика получили выплаты по COVID-19

Эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная, о чём во время брифинга рассказал руководитель департамента здравоохранения области Иван Залогин.

204 орловских медика получили выплаты по COVID-19

- Как складывается ситуация в Орловской областной психиатрической больнице?

- За последние дни там не зарегистрированы новые заразившиеся. Часть больных уже выписывают из COVIDных отделений с двумя отрицательными анализами. Ситуация находится под контролем службы Роспотребнадзора и департамента здравоохранения.

- Получают ли выплаты медики, заразившиеся при исполнении служебных обязанностей?

- Да. 204 медика получили такие выплаты по президентским указам.

- Не кажется ли вам, что высокая заболеваемость и смертность в регионе связана с плохой организацией медицинского обслуживания?

- Есть официальная статистика. И она говорит о том, что в Орловской области не самая высокая смертность. Наши показатели ниже среднероссийских. Во многих регионах ЦФО смертность гораздо выше: в Тульской, Тверской, Владимирской, Смоленской и других областях. Эта информация находится в открытом доступе.

- В частной лаборатории тест на коронавирус сделали только на третий день. Также и в муниципальной поликлинике. Почему так долго?

- Эти сроки не превышают установленных нормативов. Возможно, тест был сделан в позднее время и поступил в лабораторию на следующий день. Учитывая многочасовую методику исследования анализа, результат мог быть получен к концу рабочего дня, когда медицинские учреждения уже не работали. Поэтому о результате пациенту сообщили только на третий день.

- Появилась информация, что в больнице скорой помощи им. Н.А. Семашко вместо 70 коек с аппаратами ИВЛ всего 25, а в красной зоне - 9… Сколько же реально работающих аппаратов ИВЛ в этой больнице?

- Когда готовился корпус для больных с COVID, действовал федеральный норматив, который требовал иметь 70 коек с ИВЛ. Но за весь период эпидемии у нас во всех лечебных учреждениях региона более восьми человек, находящихся на ИВЛ одномоментно, не регистрировалось. И федеральный центр пересмотрел норматив с учётом того, что более эффективными для лечения являются неинвазивные методы, то есть подача кислорода через маски. Наличие этих кислородных баллонов в регионе есть даже с запасом.

Сегодня в больнице им. Н.А. Семашко 38 работающих аппаратов ИВЛ. В красной зоне - 11 аппаратов, этого количества вполне достаточно. Кроме того, 20 аппаратов находятся в стадии приёмки по контракту. По линии Министерства промышленности и торговли РФ 28 аппаратов мы ожидаем в следующем месяце. По всем контрактам, начиная с марта текущего года, регион получит около 100 аппаратов ИВЛ (часть уже получил). Никогда в регион не поступало такое количество оборудования. Это позволит нам после окончания эпидемии обновить всю линейку оборудования и в областных больницах, и в районных. Это большое подспорье.

- Почему в Орле такой дорогой тест на коронавирус - 1700 рублей?

- Департамент здравоохранения не занимается ценообразованием. Видимо, такая цена установлена в рамках действующих прейскурантов.

- Проводится ли обязательное тестирование выздоровевших на антитела к коронавирусной инфекции?

- Нет. Только по истечении времени у некоторых больных проводится тестирование с точки зрения изучения формирования иммунитета. Но, по мнению учёных, тест не всегда сразу может определить антитела у выздоровевшего человека. Необходимо время. И не у каждого пациента определяются антитела, которые свидетельствуют о наличии иммунитета.

- Насколько быстро управляющие компании проводят дезинфекцию помещений, если в доме выявлен больной COVIDом?

- Информацию о заразившихся наши медицинские учреждения передают управляющим компаниям оперативно. Управляющая компания в  соответствии с требованиями Роспотребнадзора обязана быстро провести обработку. Мы следим, чтобы в наших подведомственных учреждениях дезинфекция проводилась вовремя и согласно санитарным нормативам.

- Будут ли проводить тесты на антитела к коронавирусу бесплатно в массовом объёме?

- Массово для всего населения бесплатные тесты на антитела пока не планируются. Но в рамках изучения группового иммунитета по разным целевым группам пациентов, как профессиональным, так и возрастным, будут проводиться исследования службой Роспротребнадзора. И эти исследования будут бесплатными.

- Наблюдаются ли пациенты, перенёсшие COVID, после выздоровления у врача?

- Если есть такая необходимость по медицинским показаниям, то, конечно, наблюдаются. Те пациенты, которые перенесли болезнь в тяжёлой форме, находятся под диспансерным наблюдением. Кроме этого, мы совместно с федеральным центром обсуждаем возможность реабилитации этих пациентов в санаториях.

Иван Залогин, руководитель департамента здравоохранения Орловской области:

- Все наши лечебные учреждения, все медики, которые оказывают помощь COVIDным больным, делают всё возможное и невозможное, чтобы спасти каждого человека. Но, к сожалению, в силу объективных причин не всегда это удаётся - это и наличие тяжёлых сопутствующих болезней, и позднее обращение к врачам.

Фото: facebook.com
Автор: Ирина Почиталина
29 Июля 2020 15:40

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений