Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

22 октября в ТМК«ГРИНН» состоялось чествование аграриев Орловщины

Празднование, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, начиналось на площади перед конгресс-холлом, которая превратилась в этот день в ярмарочную.

Свою продукцию представили сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия региона, в том числе рыбоводческие. Бойко торговали, раскинув нарядные шатры, кооператоры.

Самой посещаемой, пожалуй, стала выставка сельскохозяйственной птицы и мелких домашних животных, представленная Орловским обществом птицеводов и кролиководов-любителей.

И как исстари повелось на ярмарках, всех посетителей приглашали к самоварам, были развёрнуты тематические театрализованные представления. Ведь, как известно, есть хлеб - будет и песня.

А хлеб на Орловщине вырастили знатный, аграрии, несмотря на неблагоприятные погодные условия, планирует собрать 5 млн тонн зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных культур.

Наш регион занимает 7-е место в ЦФО по объёму производства продукции сельского хозяйства, 1-е место в ЦФО и 2-е в России по валовому сбору гречихи, 4-е место по России по урожайности подсолнечника.

Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией в Орловской области по итогам 2021 года составил: мясом 290,4%, молоком - 103,4%, картофелем - 116,8%, зерном - 374%. По сравнению с уровнем 2017 года на 16% выросла обеспеченность овощами и продовольственными бахчевыми культурами (с 71% до 87%).

Начиная с 2017 года, регион демонстрирует постоянный прирост валового сбора зерновых и зернобобовых культур, в 2021 году на Орловщине собрали почти 3,8 млн тонн зерна, других агрокультур - почти 0,6 млн тонн. В этом году планируется превышение рекордных показателей прошлого года.

- Урожай только на 5% зависит от капризов природы, 95% - в руках человека. А противостоят неблагоприятным условиям российские аграрии благодаря современным технологиям, использованию отечественной техники, семян, средств защиты растений, грамотному внесению удобрений. Санкционная политика Запада активно подстегнула импортозамещение, решить эту задачу Россия сможет за два ближайших года, - сказал заместитель председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Орловского облсовета Виктор Макаров.

- Аграрии Новодеревеньковского района уже несколько лет работают только с отечественными поставщиками удобрений, семян средств защиты растений, в частности, с АО «Щёлково Агрохим», Шатиловской опытной сельскохозяйственной станцией, и эта практика сбоев не даёт, - подтвердил значимость российских технологий глава Новодеревеньковского района Сергей Медведев, - в этом году вклад Новодеревеньковского района в областной каравай составил 190 тыс. тонн зерна при средней урожайности 43 ц/га.

Урожайность выше прошлогоднего во всех районах области. Так, в Троснянском районе, где не самые богатые почвы, как рассказала начальник отдела сельского хозяйства администрации района Анна Губина, урожайность зерновых превысила 49 ц/га, кукурузы - 110 ц/га, сои - 25 ц/га.

Для дальнейшего повышения урожайности орловских полей селекционеры создают новые сорта с повышенным генетическим потенциалом. В частности, учёные ФНЦ зернобобовых культур передали в прошлом году на госиспытания три новых сорта озимой пшеницы, один из которых является дочерней формой пользующегося повышенным спросом сорта селекции ФЦЦ ЗБК Синева.

Напомним, 8 августа на поле хозяйства АО «Щёлково Агрохим» «Дубовицкое» на сортах Синева и Ермоловка зафиксирована самая высокая урожайность озимой пшеницы в России - 108 ц/га в переводе на стандартную влажность, и на этих сортах за восьмичасовую смену комбайном «TORUM 785» ГК «Ростсельмаш» собрано 404 тонны озимой пшеницы - самый высокий в стране намолот за смену. Установленные на орловских полях рекорды внесены в «Книгу рекордов России».

АО «Щёлково Агрохим» и ГК «Ростсельмаш» за существенный вклад в эффективное развитие АПК Орловской области, достижение рекорда России по намолоту зерна и рекорду России по урожайности озимой пшеницы отмечены благодарностью губернатора региона.

«Щёлково Агрохим» также взяло курс на интенсивное производство семян зерновых колосовых, сои, подсолнечника, сахарной свёклы. Сорт Ермоловка, который также послужил установлению рекорда России - сорт «щёлковской» селекции. Компания продолжит инвестировать в селекцию.

Новой продукцией радуют и переработчики. Так, Верховский молочно-консервный завод выпустил сливки, кофе сгущенный с молоком. Одновременно с расширением ассортимента, как рассказала директор предприятия Галина Акимова, увеличивается количество рабочих мест.

За достижения в отрасли передовикам АПК, труженикам перерабатывающей промышленности Орловской области вручили региональные и ведомственные награды.

Аграриев поздравили губернатор Орловской области Андрей Клычков, председатель Орловского областного Совета Леонид Музалевский,  сенатор РФ Василий Иконников, депутат Государственной думы ФС РФ Ольга Пилипенко, федеральный инспектор по Орловской области Алексей Королёв, митрополит Орловский и Болховский Тихон, заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев, а также представители федеральных структур и инвестиционных компаний.

Медали Министерства сельского хозяйства РФ за вклад в развитие АПК России получили Александр Алдобаев - генеральный директор АО «Племенной завод им. А. А. Георгиевского» и Елена Леонова - оператор машинного доения ЗАО «Орловское» Ливенского района.

За многолетний и добросовестный труд, большой вклад в развитие АПК региона труженики АПК были отмечены благодарностями и дипломами  Минсельхоза РФ, почётными грамотами и благодарностями губернатора Орловской области, Орловского областного Совета народных депутатов, главного федерального инспектора по Орловской области, сенатора РФ Василия Иконникова, депутата Государственной думы ФС РФ Ольги Пилипенко, департамента сельского хозяйства Орловской области.

Митрополит Орловский и Болховский Тихон вручил медаль священномученика Кукши III степени заместителю губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергею Борзёнкову.

Главам Мценского и Новодеревеньковского района вручены награды Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2022». За  «Лучший проект по сохранению и восстановлению природных ландшафтов и историко-культурных памятников» золотой медалью награждена администрация Мценского района. За «Лучший проект по созданию общественного пространства» благодарностью награждена администрация Новодеревеньковского района.

Золотой медали выставки также удостоено ЗАО «Славянское» (генеральный директор Дмитрий Пониткин).

Также были вручены награды победителям конкурса «Социальная ответственность агробизнеса Орловской области». Победителями конкурса в этом году признанны АО «Агрофирма Мценская», ООО «Истоки», АО «ОРЁЛАГРОЮГ», «Племенной завод им. А. А. Георгиевского», ООО «ЧЕРКИЗОВО-РАСТЕНИЕВОДСТВО», ООО «Дубовицкое», КФХ «СОЛОДУХИНО», ООО «ФосАгро-Орёл», АО «Орёлмасло», ООО «Элита-Маркетинг», КФХ ИП Александр Лебедев, КФХ ИП Николай Мишин.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Агропромышленный комплекс Орловской области продолжает уверенное развитие благодаря совместному труду аграриев, инвестиционным вложениям и государственной поддержке, усилиям поставщиков сельскохозяйственной техники и удобрений, средств защиты растений и ветеринарных препаратов, финансовых структур, научных организаций, органов власти всех уровней. Роль сельского хозяйства огромна - это локомотив экономики, производственных сил и инвестиций. Прошедшие пять лет показали, что в регионе заложен надёжный фундамент для движения вперёд. Мы можем гордиться нашими успехами в сельскохозяйственной отрасли.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Агропромышленный комплекс Орловской области сегодня демонстрирует прекрасные результаты. В этом заслуга всех без исключения представителей этой отрасли - от руководителя до рядового труженика. Как подчёркивает Президент РФ Владимир Путин, аграрии России готовы прокормить не только россиян, но и жителей других стран. АПК стало сегодня одним из самых значимых секторов экономики. Это видно и по росту заработной платы, и по повышению уровня жизни селян. Искренне хочу поблагодарить и глав муниципальных образований за поддержку сельских тружеников, за реализацию важных социальных проектов.

Автор: Ольга Волкова
Фото: Сергей Мокроусов
24 октября 2022 15:14
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~shhz7
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости