Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

27 марта в 51-й раз по всему миру прошла самая массовая экологическая акция на планете



В 20.30 по местному времени можно было символически присоединиться к ней, выключив свет и отключив электроприборы. В последние годы органы власти и крупные компании поддерживают Час Земли, убирая декоративную подсветку знаковых общественных сооружений.

Идут споры вокруг того, приносит ли пользу природе скачок напряжения в электросетях - однако суть акции не в экономии электроэнергии, а в демонстрации своего внимания к охране окружающей среды, необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты.

Акция в России проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, правительства Москвы и правительства Московской области. На час погрузились во тьму Красная площадь, Останкинская телебашня, знаковые места Северной столицы. В Орле по инициативе ОАО «РЖД» была погашена архитектурно-художественная подсветка вокзала. Правительство Орловской области ограничилось скромным призывом выключить ненужные электроприборы и погасить свет в пустых помещениях.

По традиции, экологическая повестка находится на периферии внимания как власти, так и населения Орловщины. Это подтверждает и опыт участия в выборах депутатов Орловского городского Совета народных депутатов шестого созыва Регионального отделения политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные», которое не смогло даже найти трёх десятков кандидатов-орловцев, а тем более - провести кого-то из них в горсовет.

Между тем, как отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Светлана Букалова, в Орловской области налицо острые экологические темы, связанные с утилизацией мусора, размещением объектов животноводства. В общественном сознании витают призраки угрозы «оккупации» Орловщины свинарниками и московским мусором. Эксперт напоминает о том, как быстро радикализируется и политизируется экологическая повестка, поскольку она непосредственно затрагивает вопросы здоровья и качества жизни людей.

Светлана Букалова указывает, что темой Часа Земли-2021 стала открытость экологической информации. В рамках кампании инициатор акции - Всемирный фонд дикой природы - призвал государство, бизнес и общество информировать друг друга об экологической обстановке. Необходимо проработать создание регионального информационного ресурса, позволяющего гражданам получить оперативную, полную и достоверную информацию о качестве воздуха, состоянии водных объектов, о радиационной обстановке, выбросах и сбросах, производимых предприятиями, об обращении с отходами и о том какие меры принимаются для улучшения состояния окружающей среды в населенных пунктах, о выданных разрешениях на строительство новых предприятий, о ситуации с лесными пожарами и т.д. Об этом, а не о выключении света в пустых помещениях, следует говорить областной власти в Час Земли.


4 Апреля 2021 14:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~JkE7B
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет