30 июня в Тверской области открылся народный мемориал в память о Ржевской битве 1942-1943 гг.

Участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату приняли Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

30 июня в Тверской области открылся народный мемориал в память о Ржевской битве 1942-1943 гг.

Главы государств возложили цветы к пьедесталу монумента и почтили минутой молчания память солдат, погибших в сражениях подо Ржевом в 1942-1943 годах.

- Памятник был готов ещё в апреле, но в связи с эпидемиологической ситуацией мы решили не создавать столпотворение, и поэтому пока держали его закрытым. Несмотря на то, что памятник был закрыт специальным коробом и вся территория огорожена лентами, 9 мая сотни автомобилей, проезжающих мимо этого мемориала, специально останавливались. Люди приносили цветы и выкладывали их около заградительных лент, чтобы охрана перенесла их потом к памятнику. Это было очень трогательно. Начиная с первого июля любой желающий может прийти и поклониться. Это место удивительной энергетической силы, - отметил помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Мемориальный комплекс, центром которого стала 25-метровая скульптура солдата, является крупнейшим памятником подвигу советских солдат в истории современной России. По масштабу и значению сопоставим с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве.

Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, член Российского военно-исторического общества Дмитрий Цыбаков подчёркивает, что инициатива по установлению эпохального монумента под Ржевом имеет под собой научные, просветительские и морально-нравственные основания. Как известно, в 1942-1943 г. в окрестностях Ржева развернулась череда крупных наступательных и оборонительных операций Красной Армии. Все они имели общую цель: ликвидировать образовавшийся зимой 1942 г. на завершающем этапе битвы за Москву на линии советско-германского фронта выступ между Ржевом и Сычевкой. Немецкие войска, опираясь на контроль над железными дорогами и Варшавским шоссе, создали здесь укрепленный плацдарм, который нёс постоянную угрозу положению советской столицы. Впервые этот район стал центром напряжённого противостояния в январе-апреле 1942 г., когда советские войска пытались окружить противника в районе Ржева и Вязьмы. Затем в 1942 - начале 1943 года состоялись два крупных наступательных сражения  - Ржевско-Сычевские операции, из которой наибольшим драматизмом отличалась вторая, совпавшая по времени со Сталинградской битвой и известная под кодовым наименованием «Марс». Несмотря на титанические усилия и серьёзные потери (свыше 400 тыс. убитыми, пропавшими без вести, пленными) войска Западного и Калининского фронтов не смогли достичь здесь полной победы. Однако, постоянное отвлечение крупных и наиболее боеспособных войск агрессора на ржевский участок способствовало победам Красной Армии под Сталинградом и на Северном Кавказе. После частного успеха наших войск - освобождения города Великие Луки в январе 1943 г. были созданы условия для полного окружения Ржевского выступа, ввиду чего он был оставлен противником в марте того же года.

По своему размаху и накалу сражения за Ржевский выступ имели мало аналогов в мировой военной истории. Они внесли значительную лепту в разгром немецко-фашистских захватчиков. Бойцы и командиры, героически сдерживающие наиболее боеспособные формирования противника в районе Ржева весь трудный 1942 год, заслужили право быть увековеченными в памяти благодарных потомков.


Фото: rvio.histrf.ru
2 Июля 2020 11:40

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений