Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Вадим Потомский: Мы оспариваем формирование тарифа за перевозки пригородным железнодорожным транспортом



Свою позицию, связанную с организацией пригородного железнодорожного сообщения, губернатор Орловской области Вадим Потомский прокомментировал на телеканале «Россия 24».
Глава региона отметил, областное правительство не согласно с механизмом формирования экономически обоснованного тарифа за перевозки пригородным железнодорожным транспортом. Тариф состоит из собственных расходов ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» и затрат, связанных с оплатой услуг сторонних организаций (арендной платы подвижного состава ОАО «РЖД», мотовагонной тяги, управлению и эксплуатации и т.д.). Последние затраты, а это 80 % - 90% тарифа, представляются без экономического обоснования.
Причем затраты ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» формируются не по месту возникновения, а делятся пропорционально пассажирообороту по всем регионам, что приводит к экономической несправедливости и дополнительной нагрузке на регион.
- Мы оспариваем формирование этого тарифа. В частности, за счет него идет замена подвижного состава, который не имеет никакого отношения к Орловской области. Меняется подвижной состав других субъектов РФ, например, Москвы и Московской области, - заявил Вадим Потомский.
По словам губернатора, Орловская область не в состоянии оплачивать эту услугу из своего бюджета, потому что, забирая эти деньги из бюджета региона, они не направляются на социальные задачи, которые первостепенны. Проблему организации пригородного железнодорожного сообщения невозможно решить без финансовой поддержки из федерального бюджета.
Напомним, 4 февраля на совещании с кабинетом Министров Президент РФ Владимир Путин подверг резкой критике Правительство за ситуацию, которая сложилась с пригородным железнодорожным сообщением. Глава государства потребовал восстановить движение пригородных поездов немедленно, сообщает пресс-служба губернатора.
Справка
В Орловской области отменена часть пригородных поездов по Брянскому и Курскому направлениям, а также поезд «Верховье-Ливны» и «Ливны-Кшень». Правительство Орловской области направило обращение в адрес ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» о возобновлении движения пригородных поездов на уровне 2014 года.
В 2014 году эта компания требовала возместить убытки в объеме 200 млн рублей. В 2015 году плановый расчет (при сокращении вагоно-километровой работы на 30%) составляет уже 247-250 млн рублей с учетом компенсации из областного бюджета в объеме 40 млн рублей.
Автор: Анжелика Вышинская
6 Февраля 2015 10:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~B5g8t
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет