Аграрии Орловщины отметили профессиональный праздник

На торжество по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 26 октября в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН» собрались труженики полей и ферм, учёные-аграрии, сельская интеллигенция, работники пищевой и перерабатывающей индустрии и, конечно же, уважаемые ветераны отрасли, упорно и самоотверженно работающие для процветания родной земли, любимой Орловщины.

Аграрии Орловщины отметили профессиональный праздник

Поздравить тружеников сельского хозяйства региона прибыли губернатор Андрей Клычков, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, депутат Государственной думы ФС РФ, председатель подкомитета по мелиорации, охране плодородия почв, по энергосберегающим и экологически чистым технологиям Олег Лебедев, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Пётр Чекмарёв, почётный председатель Совета Федерации РФ Егор Строев,  депутаты облсовета Татьяна Ерохина, Александр Сёмкин, Людмила Монина, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, члены регионального правительства, руководство города.

- Вместе с вами достижениями тружеников АПК гордится вся наша область, - обратился глава региона Андрей Клычков к виновникам торжества. - В этом году вы в очередной раз доказали, что Орловщина была и остаётся высокоразвитым аграрным регионом и хлебным краем России.

Слова губернатора имеют под собой веские основания. Работы по уборке ряда культур ещё продолжаются, но в целом подвести предварительные итоги уже можно. При мощной государственной поддержке, тесном взаимодействии с аграрной наукой и бизнесом сельские труженики получают рекордные урожаи зерновых и технических культур.

По валовому сбору зерна Орловская область находится на 5-м месте в ЦФО и на 14-м - в России. Собрано почти 2 млн тонн пшеницы - это 3-е место в ЦФО и 10-е - в Российской Федерации. Третьей в России и первой в ЦФО Орловщина стала по объёмам производства гречихи: её в этом году получено почти 67 тыс. тонн.

По предварительным данным, в области будет получено почти 2 млн тонн сахарной свёклы. Регион вошёл в десятку лучших свеклосеющих субъектов РФ, заняв 7-е место в стране. На четырёх сахарных заводах области уже переработано около 850 тыс. тонн корнеплодов, получено около 120 тыс. тонн сахара.

Заложена прочная основа под урожай будущего года. Озимые посеяны на площади 429 тыс. га, завершается подготовка почвы под яровой сев.

В этом году хозяйствами всех категорий уже произведено более 100 тыс. тонн мяса. Постепенно решаются проблемы молочного животноводства.

В нынешнем году поддержка скотоводства в целом составит 443 млн рублей. А общий объём финансовой поддержки АПК области из федерального и регионального бюджетов запланирован в размере 1 млрд 613 млн рублей. Кроме того, в ближайшее время ожидаются дополнительные межбюджетные трансферты Минсельхоза России в сумме 280 млн рублей.

Также реализуются крупные проекты в рамках губернаторских программ «Реальные инвестиции», направленные не только на развитие производства, но и на переработку, хранение продукции. В результате в области растут объёмы производства экологически чистой продукции. Сегодня пищевая промышленность региона вырабатывает практически все необходимые для населения продукты питания.

Растёт и экспорт орловской продукции, причём не только зерна, но и масложировой, кормов, а также продукции пищевой промышленности.

Праздничный день стал поводом и для конструктивного разговора о дальнейших планах и направлениях работы. Глава региона заверил, что, помимо развития производства и создания новых рабочих мест, приоритетной задачей по-прежнему остаётся социальное развитие села, повышение благосостояния и качества жизни селян. В 2018 году на реализацию подпрограмм «Устойчивое развитие сельских территорий» предусмотрено свыше 1 млрд 266 млн рублей. Эти средства направляются на улучшение жилищных условий семей (в том числе и молодых), на строительство сетей газо- и водоснабжения, автомобильных дорог (в этом году их построено 72 км).

Особой строкой стоит поддержка образования, здравоохранения и культуры. Приобретено девять современных передвижных ФАПов, что дало возможность оказывать медицинскую помощь в самых отдалённых деревнях и сёлах. Впервые за последние десять лет получена крупная партия школьных автобусов, в 12 районах области строятся полноценные спорткомплексы.

Глава региона пообещал, что работа по всем этим направлениям обязательно будет продолжена. Более того, Андрей Клычков заверил, что она станет одной из ключевых задач для всех уровней власти.

Работников и ветеранов сельскохозяйственной отрасли отметили государственными наградами, а также благодарностями Минсельхоза РФ, почётными грамотами Государственной думы, наградами губернатора Орловской области, Орловского облсовета и регионального департамента сельского хозяйства.

В этот же день в торжественной обстановке ключи от нового современного трактора вручили фермеру из Урицкого района Вячеславу Сорокину, который продолжает дело своего отца - трудится в отрасли растениеводства. Новый трактор он приобрёл со значительной скидкой, которую предоставила фермеру компания-производитель сельхозтехники.

Завершилось торжество праздничным концертом.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Правительство региона будет делать всё для того, чтобы создать достойные, комфортные условия жизни людей на селе. Это важный шаг в сохранении сельского уклада жизни, вековых крестьянских традиций, которые являются главной опорой нашего аграрного края. Я искренне благодарю всех сельских тружеников за отличную работу, за любовь к своему делу и родной земле. Впереди у нас много задач, но, работая вместе, опираясь на поддержку федерального центра и Минсельхоза, мы обязательно их решим.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Труженики агропромышленного сектора Орловщины в этом году достигли рекордных результатов. Производство зерновых ожидается в размере 3 млн. 200 тыс. тонн при средней урожайности выше 37 ц/га. Это на 12 центнеров выше средних показателей урожайности по России! Первой в ЦФО Орловщина стала и по объёмам производства люпина и гречихи. И всё потому, что наши аграрии вкладывают в своё дело душу, работают высокопрофессионально и с полной самоотдачей.


Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Елена Калинина
29 Октября 2018 17:14

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений