Аналитики РАНХиГС отметили усиление структурных диспропорций аграрного предпринимательства в пользу крупных холдингов

Эксперты Центра аграрных исследований РАНХиГС при Президенте Российской Федерации озвучили результаты субъектного анализа сельского хозяйства России и её регионов.

Они отмечают резкий рост процессов консолидации субъектов агарного бизнеса, причём, к сожалению, главным образом - путём слияния и поглощения. С одной стороны, это представляется вполне логичным: крупные производители привлекательны для переработчиков и торговых сетей, у них ниже удельные расходы на единицу продукции, выше эффективность производства. Несомненным плюсом крупного товарного сельского хозяйства является способность достаточно быстро наращивать объёмы производства, что особенно важно для ускоренного импортозамещения. С другой стороны, современная аграрная политика России построена таким образом, что крупнейшие производители вступают в конкуренцию с крупными, средними и мелкими предприятиями за государственные субсидии и выходят из этой схватки неизменными победителями.

В результате продолжающегося укрупнения хозяйств некоторые агрохолдинги контролируют по полмиллиона и более гектаров земли. Среди семейных фермерских встречаются хозяйства по 5-20 тыс. га.

Обоснованы ли такие размеры?

По мнению директора Центра аграрных исследований РАНХиГС Александра Никулина, оптимальный размер аграрного предприятия в России в среднем мог бы составлять примерно 2-2,5 тыс. га земли и несколько сот голов скота, а основной формой консолидации производителей в разных сферах своей деятельности должна стать кооперация. Иначе диктат холдингов за ресурсы и потребителей «выдавит» из отрасли автономные предприятия и фермерские хозяйства.  

Кроме того, как отмечает доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольга Попова, в спорах по поводу перспектив развития крупномасштабного и мелкого аграрного предпринимательства, уровней и направлений государственной поддержки сельского хозяйства часто упускаются из сферы внимания социально-политические и культурно-исторические аспекты этой проблемы. Российская деревня традиционно была основана на общинном укладе жизни. Коллективные предприятия советской эпохи и перестроечных 90-х годов играли важнейшую роль в формировании рабочих мест, поддержке учреждений здравоохранения, образования, культуры в «своих» населённых пунктах.

Современные холдинги от этих функций фактически отказались. Все чаще даже рабочие в периоды интенсивной занятости привлекаются на вахтовой основе.

Это усиливает миграционные процессы из сельской местности. Учитывая и без того низкую плотность населения в России, государство всё больше утрачивает контроль над собственной территорией даже в европейской части страны. Эти процессы наблюдаются и в Орловской области.

5 Июля 2018 07:43

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений