Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Андрей Клычков: «Развитие Орловщины - наше общее дело»



Сегодня в Фетовском зале бизнес-центра ТМК «Гринн» прошла большая пресс-конференция губернатора Орловской области по итогам 2019 года.

Встреча с журналистами длилась почти два часа. В ней приняли участие представители около 50 СМИ.

О национальных проектах

- В этом году на реализацию национальных проектов было выделено около 4,45 млрд рублей. Кассовое исполнение составило почти 90%. Большинство целевых показателей регионом достигнуто. Оставшиеся 10% - это денежные средства, которые запланированы на ремонт Красного моста, на строительство детского сада в 6-м микрорайоне, на расселение людей из ветхого и аварийного жилья.

На следующие два года на реализацию национальных проектов у нас запланировано 8,7 млрд рублей. Серьёзных сбоев нет, а над недостатками мы работаем в плановом режиме.

О малом и среднем предпринимательстве

- В этом году в регионе был открыт центр «Мой бизнес». Он призван стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. В этом году мы значительно превзошли план по количеству оказанных услуг, помощи в открытии новых предприятий. Предприниматель, приходящий в центр «Мой бизнес», должен получить все необходимые услуги в одном месте, и мы будем к этому стремиться.

Также в этом году мы увеличили поддержку Фонда микрофинансирования и Гарантийного фонда, что в значительной мере помогает развитию бизнеса в регионе. Орловская область заняла 16-е место в России по реформированию контрольно-надзорной деятельности, расположившись вслед за регионами, где реализуется этот пилотный проект.

Мы всегда на связи с предпринимателями и готовы к сотрудничеству.

О кадровой политике

- Мы сформировали эффективную команду профессионалов, но важно понимать, что кадровый состав - это мобильная структура, которая может меняться. За последний годы мы сократили госаппарат, уменьшили количество госорганов, сократили количество заместителей губернатора и председателя правительства. Это привело к значительной экономии.

О конкурсе «Молодые кадры Орловщины»

- Конкурс существует второй год. В этом году мы значительно его изменили. Пока мы видим эффективность конкурса. Его задача не состоит в том, чтобы участники получили должность в органах государственной власти, главное - это идеи. Я вижу, что многие участники не хотят идти во власть, но нам важно найти новые практики, новые подходы к решению проблем.

Вообще же у нас есть одна главная задача - совместное с жителями развитие Орловщины. Изначально мы планировали реализовать лишь один проект, который разрабатывали финалисты конкурса «Молодые кадры Орловщины», но все идеи оказались очень интересными, и было решено реализовать все пять проектов-финалистов. Теперь совместными усилиями с участниками конкурса мы будем работать над воплощением их идей в жизнь.

О реконструкции моста Дружбы и Красного моста

- Контракт с подрядчиком, ранее занимавшимся реконструкцией моста Дружбы, был разорван из-за невыполнения им обязательств. Сейчас заключён контракт с новым подрядчиком. Срок исполнения работ - 1 декабря 2020 года, но мы постараемся открыть движение к 1 сентября, а оставшиеся работы выполнять уже после введения моста в эксплуатацию.

Хочу особо подчеркнуть, что пока не завершены работы на мосту Дружбы, начинать реконструкцию Красного моста и перекрывать движение на нём никто не будет.

О ТОСЭР «Мценск» и ОЭЗ «Орёл»

- Появление территории социально-экономического развития «Мценск» и особой экономической зоны «Орёл» в Мценском районе - это важнейшие решения правительства страны для привлечения инвестиций и развития нашего региона. Мы заинтересованы в появлении как можно большего количества инвесторов. В настоящее время нами уже подписано пять соглашений на сумму 1,1 млрд рублей. Знал ли Мценск и Мценский район такой объём инвестиций за последние годы? Нет. Показатели, которые перед регионом были поставлены Минэкономразвития России, нами перевыполнены.

Мы понимаем, какие предприятия будут готовы войти в ТОСЭР и ОЭЗ. При этом важно понимать, что необходимо не только строить предприятия, но и развивать инфраструктуру, готовить специалистов.

О дорожном строительстве

- Мы активно реализуем на территории области федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году мы отремонтировали и построили 94 км дорог. К 2024 году планируется привести в нормативное состояние 82,5% дорог орловской агломерации.

Но важно не только строить много, важно следить за качеством. Также перед нами стоит задача по строительству дорог с использованием современных технологий. В этом году в регионе появились две подобные автострады. Помимо ремонта самих дорог необходимо приводить в порядок и другую инфраструктуру -  пешеходные дорожки, бордюры и другое.

Также важно чтобы все работы проводились в срок. Если условия контракта нарушены, то подрядчик должен быть наказан вплоть до расторжения контракта и занесения его в чёрный список.

За последние два года средства Дорожного фонда области выросли с 2,5 млрд рублей до 6 миллиардов, и эта тенденция будет продолжена.

О благоустройстве общественных пространств

- Мы стараемся максимально привлечь жителей к выбору тех общественных территорий, которые будут благоустроены. Ведь всё делается именно для них. Показал свою эффективность проект «Народный бюджет», в рамках которого осуществляется строительство, реконструкция и капремонт объектов, выбранных жителями. С каждым годом количество заявок растёт, и это не может не радовать.

К 2024 году мы планируем благоустроить 450 дворовых территорий и 100 общественных пространств. Сегодняшний темп позволяет нам говорить о том, что эти показатели могут быть перевыполнены. Приложим для этого все усилия.

О мусорной реформе

- Первый год всегда самый сложный в любом процессе. Мы создали в Орловской области государственного оператора по работе с твёрдыми бытовыми отходами «Зелёная роща». В настоящее время более 20 региональных операторов в других субъектах Российской Федерации объявили о банкротстве, не справившись с возложенными на них обязанностями. Орловской области такая ситуация не грозит. Более того, хочу сказать, что с 1 января 2020 года по всей Орловской области почти на 7% будет снижен тариф на вывоз мусора. При этом мы сохранили нормы накопления.

Сейчас перед нами стоит задача по оптимизации кадров. Эта работа уже начата, некоторые решения приняты. Также мы должны вести активную борьбу с несанкционированными свалками. Вообще же систему нужно сделать максимально прозрачной и эффективной. Проблемы в этой сфере есть, и нельзя закрывать на них глаза.

О сельском хозяйстве

- Мы могли добиться цифры в 4 млн тонн собранного зерна в 2019 году за счёт увеличения посевов кукурузы, но мы не стремимся за рекордами. Я сторонник того, чтобы рос не только валовой сбор, но и урожайность, качество получаемого продукта.

При этом важно не только вырастить, важно сохранить и реализовать урожай. Сейчас нужно заниматься переработкой полученного сырья. Нужно создавать максимальное количество товара с добавленной стоимостью. Мы активно работаем над тем, чтобы продвинуть орловскую продукцию. Активно помогает в этом и Министерство сельского хозяйства России.

О футбольном клубе «Орёл»

- В регионе большое количество крупных бизнесменов, которые могут поддержать футбольный клуб. Я буду рад этому. При этом не могу обеспечивать футбольный клуб за счёт средств областного бюджета.

Сейчас «Орёл» играет в третьем дивизионе. Клуб не стоит на месте и постепенно развивается. Как только в регионе появится инвестор, готовый помочь «Орлу» не разово, а на постоянной основе, то я с большим удовольствием сделаю всё, чтобы он выделил эти деньги. Пока содержать футбольный клуб за счёт областного бюджета мы себе позволить не можем.

Об обманутых дольщиках

- Обманутые дольщики могут рассчитывать либо на достройку проблемных домов с последующей передачей готовых квартир участникам долевого строительства, либо выплату им денежной компенсации. Если сумма выплат компенсации дольщикам окажется меньше, чем затраты на достройку, то Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства принимает решение о выплате денежной компенсации.

В регионе в этом направлении ведётся активная работа. Процедура эта непростая. Первые результаты уже есть. Мне бы хотелось, чтобы все проблемные объекты были достроены, но окончательное решение принимается на основе полученных цифр.

О региональной программе «Ответственный застройщик»

- В рамках программы «Ответственный застройщик» работы ведутся на трёх объектах. Напомню, что в соответствии с ней социально ориентированные застройщики могут получать в аренду земельные участки без проведения торгов. Взамен застройщики должны безвозмездно передать в государственную или муниципальную собственность не менее 10% квартир для переселения граждан из ветхих и аварийных домов, для граждан, лишившихся жилья в результате ЧС, и решения проблем обманутых дольщиков.

На сегодня общий объём планируемого к вводу жилья в рамках этой программы - 10 тыс. кв. метров. Таким образом, 1 тыс. кв. метров жилья перейдёт в муниципальную собственность. Сложности в этом вопросе есть, но процесс идёт. Уверен, что в скором времени всё станет более понятно и оперативно.

О семье, традициях и встрече Нового года

- Когда стану многодетным отцом? Мне нужно посоветоваться по этому вопросу с женой. Мне бы хотелось. Что касается традиций, то самая большая традиция, которая у меня появилась на Орловщине - прогулки по улицам с детьми и женой. Также я с семьёй очень люблю посещать «Орловское Полесье». Так сложилось, что почти сразу после назначения я поехал в Хотынецкий район и влюбился в это место.

Встреча Нового года? Мне жена предложила встретить праздник в пижамах. Ответил, что каждый год к этому готов. В итоге договорились встретить Новый год дома и к двум часам пойти на площадь Ленина. Дети уже рисуют подарки. Мы с женой также готовим сюрпризы.

Автор: Александр Трубин
Фото: Сергей Мокроусов
30 Декабря 2019 20:21
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~kltY1
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.11.2020 12:02:00
Для орловских «коронавирусников» оборудуют ещё 270 коек
Наш паблик
Архив газет