Андрей Клычков попросил глав районов внимательнее отнестись к предстоящему зимнему периоду Орловская область вошла в ТОП-10 лучших регионов по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» Врио губернатора недоволен ситуацией с уборкой мусора Организация сдаёт в аренду нежилое помещение общей площадью 34,3 кв.м по адресу: г. Орёл, ул. Брестская, 6. Обращаться по тел. 8 (960) 660 6600. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

АПК Орловщины: новые горизонты

По прогнозам индекс производства продукции сельского хозяйства в Орловской области за 2017 год превысит 102%.

АПК Орловщины: новые горизонты

Ожидается, что валовое производство продукции сельского хозяйства в регионе в этом году составит 76,5 млрд рублей. Об этом шла речь на заседании правительства области 13 ноября.

Зампред регионального правительства  по АПК Дмитрий Бутусов сообщил о предварительных итогах реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области». По предварительной оценке запланированные государственной программой на 2017 год основные целевые индикаторы будут достигнуты.

Земледельцами области уже намолочено 3 млн 165 тыс. тонн зерна при средней урожайности 38,6 ц/га. По сравнению с 2016 годом валовый сбор превышает прошлогодний показатель на 250 тыс. тонн. Сахарная свёкла убрана на площади 44,8 тыс. га или 78% от плана. Накопано более 1,7 млн тонн сладких корней. Средняя урожайность этой культуры на полях области - около 400 ц/га.

Будут выполнены показатели по производству сахара, подсолнечного масла, муки, крупы, плодоовощным консервам.

Как подчеркнул Дмитрий Бутусов, сегодня Орловская область занимает пятое место в ЦФО по валовому сбору зерна, третье место в России и первое в ЦФО - по сбору гречихи, а также первое место - по урожаю люпина, седьмое место в России по сбору сои и десятое место в стране по сбору сахарной свёклы.

По итогам 2017 года планируется произвести 145 тыс. тонн мяса во всех категориях хозяйств или 113% к прошлому году.

По соглашениям между Минсельхозом России и правительством Орловской области прямая поддержка аграриям из федерального бюджета составляет 1 млрд 580 млн рублей и 159,8 млн рублей из областного бюджета.

Врио губернатора Андрей Клычков поставил задачу сосредоточить усилия на создании благоприятной среды для инвестирования в отрасль АПК региона, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, стимулировании развития молочного и мясного животноводства, тепличного овощеводства, садоводства, семеноводства.

- Всё это, в конечном счёте, позволит увеличить количество рабочих мест на селе, и главное - обеспечить население качественными отечественными продуктами, - подчеркнул глава региона.

Андрей Клычков также дал поручение активно привлекать к обсуждению вопросов развития АПК в администрации области представителей орловских научно-исследовательских институтов, обладающих значительным потенциалом в развитии аграрной науки.

Особое внимание на заседании было уделено непростой ситуации в молочном животноводстве региона, связанной прежде всего с сокращением поголовья коров. Ряд компаний попросту ушли с этого рынка, перестав заниматься производством молока.

- Проблемы в этой важной отрасли копились годами и требуют неотложного решения, - отметил врио губернатора и поручил руководителю регионального департамента сельского хозяйства области Сергею Борзёнкову и всему агропромышленному блоку правительства области подготовить конкретные предложения по решению этой проблемы с учётом успешного опыта опыт других регионов. При этом Андрей Клычков напомнил, что месяц назад на совещании по вопросам развития сельского хозяйства в Воронеже Президент России Владимир Путин назвал отечественную селекцию и генетику основой продовольственной безопасности страны, и призвал сконцентрировать усилия на её развитии.

По словам Дмитрия Бутусова, в регионе ведётся работа по созданию новых производственных мощностей в сфере молочного животноводства. В частности, компания «НОБЕЛЬ-МОЛ» планирует построить молочно-животноводческий комплекс на 2400 голов дойных коров в Новосильском районе, в Болховском районе реализуется проект по увеличению мощности молочного комплекса ООО «Юпитер», 200 коров будет завезено на комплекс «Сабурово» компании «Орловская Нива». Есть планы и по увеличению поголовья на трёх орловских племзаводах.


Автор: Анна Полянская
13 Ноября 2017 16:21

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений