Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Аппетиты банков, выставляющих огромные проценты, будут умерены



До 14 ноября Банк России должен определить и опубликовать среднюю эффективную процентную ставку для каждого вида потребительского кредита, и уже в первом квартале 2015 года банки будут не вправе поднимать свои ставки выше установленной ставки более чем на треть. Об этом говорится в ФЗ "О потребительском кредите (займе)".
Если какой-нибудь банк выйдет за допустимые рамки, то кредитная организация может быть наказана. Хотя банкиры и эксперты утверждают, что этот момент не проработан. Как и не закреплено право заемщика требовать от банка снижения эффективной ставки, если она «против правил ЦБ». Радует то, что теперь будет известна черта, которую банкам нельзя перешагивать, кроме того, это позволит бороться с ростовщическими процентами. Потребителям важно помнить: полная стоимость потребительского кредита должна быть указана в правом верхнем углу первой страницы договора с банком в крупной квадратной информационной рамке.
Кроме того, предусмотрено, что размер неустойки за нарушение сроков возврата кредита не может превышать 20% годовых, или 0,1% в день, сообщает «Российская газета».
Автор: Анжелика Вышинская
6 Ноября 2014 12:31
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~U0Kl1
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет