Банно-саунные перемены

Со 2 июня в силу вступили новые санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы общественных бань и саун.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, теперь как бани, так и сауны запрещено открывать в многоквартирных жилых домах (это касается также подвальных и цокольных помещений). Впредь они могут находиться только в отдельно стоящих зданиях.
Владельцам саун и бань вскоре придется раскошелиться. Законом предписана обязательная замена мебели. Мягкой быть не должно. Отделочные материалы, ванны, тазы также должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими составами. Количество тазов тоже подсчитано. На одно место в мыльной должно быть два таза — для ног и для тела. Тазы для мытья ног обязательно должны иметь маркировку «Для ног». Установлены нормы по кранам с водой и душевыми со смесителями из расчета один кран и одна душевая не более чем на восемь человек.
Еще одно новшество: банщики и иже с ними должны не только не реже раза в два года обследоваться и иметь личные медицинские книжки со сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, но и проходить профаттестацию. По словам орловских участников рынка, большинство из этих норм уже давно соблюдается. Просто теперь они приобрели обязательный характер.
На потребителях услуг такие перемены должны отразиться только в лучшую сторону. Главное, чтобы из-за покупки мебели и дополнительных тазов цены на «банное дело» не выросли.
Автор: Полина Орлова
4 Июня 2014 11:31

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений