16 октября компания Санофи подписала инвестконтракт с Минпромторгом России и Орловской областью Орловскую область на молодёжном форуме представляют 125 участников и 40 волонтёров В Орле обсудили межнациональные и межконфессиональные вопросы Андрей Клычков познакомился с Ливнами и посетил местный рынок Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Баталии «Соборовского поля»

Профессор ОГУ доктор исторических наук Егор Щекотихин назвал строительство мемориального комплекса «Соборовское поле» в 30 километрах от исторического места боев фальсификацией истории.

Единственный вопрос внеочередного заседания комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Орловского областного Совета народных депутатов — местоположение будущего мемориала «Соборовское поле» вызвал оживленную дискуссию среди историков и краеведов области.
Проведение заседания по данному вопросу было инициировано письмом Егора Щекотихина в адрес врио губернатора Орловской области Вадима Потомского, председателя регионального парламента Леонида Музалевского и главного федерального инспектора в регионе Афанасия Киселева.
Автор письма заявил, что возведение мемориала «Соборовское поле» в районе Тросны (в 30 километрах от места сражения) противоречит исторической действительности. По его мнению, комплекс должен быть построен в центре Соборовского поля, на северной окраине деревни Соборовки.
— Именно здесь смертью храбрых пали 13 тысяч красноармейцев, подвиг совершили 38 солдат и офицеров, получивших звание Героя Советского Союза, а немецкие войска остановились в своем продвижении к Курску и произошел перелом в пользу Красной армии во всей летней военной кампании 1943 года, — аргументировал свою точку зрения Егор Щекотихин.
И.о. заместителя председателя правительства области, руководителя блока инфраструктуры Николай Злобин при этом заметил, что перенос строительства мемориала непосредственно на Соборовское поле значительно затруднит процедуру возведения комплекса.
— Нужно будет получить необходимые технические условия, подвести туда все инженерные сети — несколько километров дорог, электроэнергии, газопровода. Нужно будет снова сделать землеустроительные работы и заново подавать заявку, — подчеркнул он.
Также в ходе заседания неоднократно было озвучено, что в случае строительства мемориального комплекса в районе Тросны, он будет виден с трассы «Крым-2», связывающей Москву и Симферополь. Этот факт, по мнению участников, поспособствует массовому посещению мемориального комплекса.
В итоге неравнодушная общественность большинством голосов поддержала коррективы, которые озвучил профессор ОГУ доктор исторических наук Виктор Ливцов. Историк предложил построить главный памятник на Соборовском поле, а остальные части комплекса, в том числе музей, возвести в районе Тросны и связать эти части мемориального комплекса дорогой. Егор Щекотихин, к слову, не стал отдавать голос в поддержку этой инициативы.
Автор: Александр Мазалов
8 Апреля 2014 17:05

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений