Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Безымянные победители



3 декабря в стране впервые будет праздноваться День Неизвестного Солдата.
Этот день был выбран не случайно. 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и перезахоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», а также зажжен Вечный огонь.
С 12 декабря 1997 года пост № 1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к могиле Неизвестного Солдата.
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — такие слова начертаны на сводах этого мемориального комплекса. Эти слова стали своеобразным девизом участников поискового движения, которые разыскивают непогребенные останки советских солдат и предают их земле. Именно поисковики на закрытии Всероссийской Вахты Памяти — 2013 в Тверской области и предложили учредить 3 декабря День Неизвестного Солдата. Благодаря их тяжелой работе, которая проходит с ранней весны до поздней осени, из забвения возвращаются всё новые и новые имена. Работа в архивах, опросы очевидцев тех событий, работа с картами и историческими документами — нелегкий труд, который достоин уважения.
«Пропал без вести» — надпись в Книге Памяти, которая стоит напротив фамилий огромного числа советских солдат. Точной статистики пропавших без вести в нашем регионе нет, однако, по некоторым оценкам, каждого третьего уроженца Орловской области постигла эта участь.
— Из 846 советских бойцов, поднятых в 2014 году на территории Орловщины, удалось восстановить имена только 79 человек, — приводит цифры начальник отдела патриотического воспитания и молодежной политики департамента образования Орловской области Андрей Сиротов.
Многие солдаты и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их застигла смерть: в засыпанных окопах, в обвалившихся блиндажах, а то и просто под открытым небом.
3 декабря в Орле на бульваре Победы к стеле «Орел — город воинской славы» будут возложены цветы в память о безымянных героях. Правительство области разрабатывает пособие и рекомендации для школ, в которых будет информация об истории и значении этого праздника.
Автор: Александр Полынкин
29 Ноября 2014 11:08
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~gVt5o
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет