Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Благодаря прививкам орловцы уже много лет не болеют дифтерией, полиомиелитом, краснухой



С 20 по 26 апреля проходит Европейская неделя иммунизации.
Учёные-медики заметили любопытную и тревожную закономерность: если людям удаётся победить какую-то инфекционную болезнь, то непременно появляется новая инфекция. А это значит, что современному человеку без прививок не обойтись.
— От каких инфекций сегодня могут защититься россияне? — спросила я у заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области Любови Замулиной.
— Есть Национальный календарь вакцинации, в который входят прививки от 12 инфекций. Это вирусный гепатит В, туберкулёз, диф­терия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит и другие серьёзные заболевания, которые могут привести к смерти.
— Почему некоторые прививки делают несколько раз в жизни и в разные годы?
— Это необходимо, чтобы иммунитет защищал организм в течение всей жизни, потому что действие некоторых вакцин с годами снижается. Есть случаи в российской медицине, когда в начале 1990-х годов регистрировалась дифтерия у взрослых, привитых в далёком детстве.
— Разработаны какие-либо новые прививки от известных заболеваний?
— Да, учёные создали вакцину от рака шейки матки, против вируса папилломы человека, ветряной оспы, вирусного гепати­та А,
менингококковой инфекции. Но пока эти прививки не входят в Национальный календарь вакцинации. Их можно сделать по своему желанию и за свои средства.
— Рекомендуется ли делать прививки часто болеющим и ослабленным детям?
— Именно таким детям надо делать прививки в первую очередь. Они чаще других подвержены инфекциям и, как правило, тяжело переносят болезни. Есть ли у ребёнка противопоказания — решает врач.
— Может ли заболеть привитый человек?
— Может, так как ни одна вакцина не даёт 100-процентной гарантии защиты от инфекции. Но случается такое очень редко. И обычно привитый человек легко переносит заболевание.
— Есть ли инфекции, которыми орловцы давно не болеют?
— Да, на протяжении многих лет в Орловской области не регистрируются заболевания дифтерией, полиомиелитом, краснухой, эпидемическим паротитом. В прошлом году не регистрировались случаи острого гепатита В.
— Многие люди боятся прививок, опасаясь осложнений…
— Надо опасаться не прививок, а последствий перенесённых инфекций. Некоторые из них могут привести к летальному исходу. Настоятельно советую не отказываться от прививок. Это защитит вас и ваших детей от многих инфекционных заболеваний.
— Какова сегодня ситуация с гриппом?
— На территории Орловской области наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом во всех возрастных группах.
Автор: Ирина Почиталина
23 Апреля 2015 08:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~x5jpa
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
07.05.2021 15:03:00
"Торт для победителей"
Наш паблик

Архив газет