«Сейчас прогнозы по инфляции на этот год составляют 7-8%. Мне кажется, что есть все основания надеяться, что во второй половине года - и уже точно ближе к концу, в четвертом квартале - мы можем ожидать снижения ставки. Я считаю, до 19%, а может, даже и несколько ниже», - сказал Костин.
Кредитная политика на ближайший период будет оставаться достаточно жесткой, и сам ЦБ на 2025 год прогнозирует ставку в диапазоне 19-22%, заметил банкир. Среди «позитивных моментов» он заметил сокращение кредитования, а также впечатление, будто «все-таки инфляция сегодня приближается к своему пику».
По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ирины Тычинской, процентная политика является важнейшим инструментом кредитного регулирования: она применяется с середины XIX века. Возникновение этого метода денежно-кредитной политики связано с превращением центрального банка в кредитора коммерческих банков. Последние переучитывали у него векселя или получали кредиты под собственные долговые обязательства.
Представляется, что деятельность ЦБ России окажет положительное влияние на состояние экономики государства, что, в свою очередь, поспособствует решению ряда проблем, характерных для современной России.
Основная цель стабилизационных мер - достижение низкого уровня инфляции в стране. По характеру антиинфляционной политики можно выделить три основных подхода.
В рамках первого подхода для борьбы инфляцией активно проводится бюджетная политика государства по распоряжению и пересмотру государственных расходов и ставок налогообложения, для того, чтобы оказать воздействие на платежеспособный спрос, тем самым снижая темпы инфляции.
Второй подход характеризуется проведением денежно-кредитной политики, осуществляемой ЦБ. Центральный Банк определяет количество денежной массы, нормативы обязательных резервов, процент ключевой ставки и ставки рефинансирования соответственно.
Третий подход подразумевает политику цен и доходов, которую проводит правительство. Оно путем нормативно подкреплённых норм воздействует на уровень доходов, цен и инфляции.