Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Более полувека четырёхэтажная хрущёвка под Мценском не видела ремонта

Губернаторская программа «Наш дом: комфортная среда» изменила ситуацию. Дом №4 в селе Отрадинском Мценского района дождался комплексного капитального ремонта.

Его делали бригады мценского предприятия ООО СКФ «Арго».

- Я довольна качеством работы, - делится со мной жительница дома Татьяна Плахова. - Все трубы поменяли, крышу сделали. Представьте: стены снаружи не просто заштукатурили, а предварительно обвязали металлической сеткой.

Как сказали мне жильцы, ремонта в их доме не было никогда.

- Мы полностью поменяли старые водопроводные трубы на полипропиленовые, заменили электропроводку от общего щита до самых квартирных счётчиков, частично - канализацию, - рассказывает генеральный директор ООО «Арго» Гурами Попов. - Крышу перекрыли современным металлопрофилем, поменяли стропила. Установили общедомовые счётчики на тепло, воду, свет. Поставили стеклопакеты в подъездах.

Жильцы дома остались очень довольны также своим подвалом.

- Вы бы посмотрели, что там было до ремонта, - говорит Наталья, одна из жительниц дома. - Грязь, кошки... И бомжи захаживали: всё ведь открыто, нараспашку. Теперь - чистота и порядок. Приятно посмотреть.

Над каждым подъездом в доме поменяли навесы и установили энергосберегающие лампочки. Как только на улице стемнеет - они зажигаются. Утром отключаются.

Кроме общего капитального ремонта в подъездах сделан косметический ремонт. Покрасили, побелили, на первом этаже даже биметаллические батареи установили. Этот ремонт сделала управляющая компания ООО «Отрадинское» (руководитель - Сергей Сериков).

- В нашем подъезде после ремонта теперь всегда чисто и светло, - улыбается семиклассница Алёна, жительница дома №4. - Мне очень нравится и наш подъезд, и дом, и двор.

Гурами Попов с гордостью рассказал мне ещё об одном капитальном ремонте, который его компания провела в двухэтажном доме №5 на улице с необычным названием Свеклобазовская. Здесь люди многие годы жили с печным отоплением, а воду носили на второй этаж. Сегодня в доме проведены газ, вода, сделана выгребная яма. Люди, можно сказать, обрели новое жильё.

Финансировали проведённые работы Фонд капитального ремонта Орловской области и частично районный бюджет.

Всё бы хорошо, да только жильцы дома №4 недовольны тем, что у них на первом этаже расположился Отрадинский дом культуры. Чем думали проектировщики, когда несколько десятилетий назад всунули в жилой дом развлекательное учреждение, непонятно. Видимо, не они вселялись в тот дом.

- У нас живут и старики, и дети, - жалуются местные жители. - Кто-то перед ночной сменой спит, кто-то болеет. А тут дискотека по выходным, музыка, шум, грохот до поздней ночи. Разве это нормально? Мы ходили к нашим представителям власти, просили найти другое помещение под Дом культуры, но вопрос по-прежнему висит в воздухе.

Жильцы дома №4 хорошо понимают, что в таком большом селе, как Отрадинское, без Дома культуры не обойтись. Конечно, он нужен, но людей тоже надо понять. Когда вечером в выходной день ты хочешь отдохнуть, пообщаться с родными, посмотреть телевизор и просто расслабиться, а тут вдруг веселье на полную катушку… Сами понимаете, какое может быть настроение.

Редакция отправляет эту статью в администрацию Мценского района для принятия решения.

Гурами Попов, генеральный директор ООО СКФ «Арго»:

- Я местный житель, поэтому мне не всё равно, как будет выглядеть Отрадинское, в каких домах и в каких условиях будут жить люди. Поэтому стараемся не разочаровать земляков.


Автор: Ирина Почиталина
24 Июля 2018 13:47
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~MhDa0
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости