Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Больные вопросы орловской медицины

Депутаты облсовета обсудили актуальные проблемы регионального здравоохранения.
В детской поликлинике № 1 Орла состоялось расширенное выездное заседание комитета по здравоохранению и социальной политике облсовета. Депутаты обсудили вопросы обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи населению Орловщины. Председатель профильного комитета Анатолий Крючков напомнил, что доступность такой помощи во многом определяется обеспеченностью медкадрами и материальной базой лечебно-профилактических учреждений. Качественным считается медицинское вмешательство, дающее максимальный результат с минимальной угрозой для жизни больного.
Начальник областного управления здравоохранения Татьяна Тарасова рассказала об организации приёма пациентов в медучреждениях региона. Если с плановой и экстренной госпитализацией в стационары, как правило, проблем не возникает, то бесконечные очереди в амбулаториях и поликлиниках давно стали притчей во языцех. Однако пациентам следует помнить, что предварительная запись есть только к терапевту, педиатру или врачу общей практики, которые затем принимают решение о необходимости консультации у узких специалистов. К таким специалистам больной должен уже прийти подготовленным к приёму, с результатами определённых исследований для уточнения диагноза. Предварительно записаться на приём к врачу можно через портал госуслуг (телефоны колл-центра:
40-20-56, 40-20-58), а также через регистратуру (лично или по телефону) или сайты медучреждений.
По словам Тарасовой, главная причина очередей в поликлиниках — кадровый голод в орловской медицине. Так, по нормативу участковый педиатр за смену должен принимать 15 пациентов, а принимает из-за нехватки детских врачей в два раза больше. Сегодня средний возраст врачей в областном центре — 53 года, а значит, завтра эта проблема станет ещё острее. Пока все рабочие места не будут полностью укомплектованы врачами, очереди сохранятся.
Жалуются на то, что трудно попасть к докторам, и родители маленьких пациентов детской поликлиники № 1. Как сказала её главврач Светлана Крестова, в 2001 году это учреждение обслуживало 14 тысяч человек, а сейчас — более 20 тысяч. Назревает вопрос об открытии филиалов детской поликлиники в новых микрорайонах Орла, что без дополнительного финансирования невозможно.
Медики на заседании говорили и о недостатке транспорта для выезда врачей к пациентам. Вот и приходится медработникам зачастую добираться до своих больных на маршрутках и трамваях, а то и вовсе пешком…
Ещё один проблемный вопрос — обеспечение льготников лекарствами. Руководитель Росздравнадзора по Орловской области Михаил Михейкин отметил, что за последнее время количество обоснованных жалоб на льготное лекарственное обеспечение увеличилось в четыре раза. Если раньше люди жаловались только на нехватку дорогостоящих препаратов, то теперь бьют тревогу из-за перебоев с жизненно необходимыми. Почти треть обращений льготников — жалобы на нехватку инсулина.
По словам и. о. руководителя департамента здравоохранения области Павла Сурмиевича, на лекарственное обеспечение жителей региона в 2015 году было выделено из федерального бюджета более 155 млн рублей, из областного — более 161 млн, а, по самым скромным подсчётам, для федеральных льготников необходимо около 400 млн рублей, для региональных — более 360 миллионов.
На первый квартал 2015 года для федеральных и региональных льготников закуплено инсулина почти на 19 млн рублей. Этих препаратов должно хватить до конца мая. Заявка на приобретение медикаментов, в том числе и инсулина, на июнь—июль уже выставлена на торги.
Автор: Эльвира Легостаева
21 Апреля 2015 10:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~4ipSH
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет