Будет ли у самозанятых граждан пенсия?

Правительство РФ признаёт успешным эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых - «Налог на профессиональный доход» и планирует в 2020 году распространить его по всей стране.

Будет ли у самозанятых граждан пенсия?

Однако, по мнению эксперта кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Олега Кожанчикова, легализация доходов самозанятых и признание их налогоплательщиками поднимает ряд других проблем. Так, например, будут ли данные граждане получать пенсию по старости и на каких условиях. Самозанятые граждане могут самостоятельно накопить себе на пенсию или же они должны перечислять взносы в Пенсионный фонд России на обязательное пенсионное страхование?

Для обычных официально работающих граждан Банк России и Минфин представили новую программу гарантированного пенсионного плана. Она позволит сформировать негосударственную часть будущих выплат. При этом льготы можно получить уже сейчас, так, если работник перечислит в накопительную часть пенсии не более 6% от своего дохода, то его освободят от выплаты НДФЛ по этой сумме. Если сумма, которую работник хочет положить на свой накопительный счёт, превышает 6% от дохода, то он может включить её в социальный налоговый вычет, ограниченный 120 тысячами рублей. Самозанятые граждане данной программой воспользоваться не могут.

Как считает генеральный директор ООО «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев, для самозанятых граждан в новой пенсионной схеме пока никаких положительных сторон нет. Он напомнил, что самозанятые вообще не платят никаких социальных взносов за исключением минимальных налогов, таким образом они теряют шансы на получение страховой пенсии. И в этом есть основная проблема. Рост количества самозанятых - это рост тех людей, которые не имею право на выплату пенсий от государства. Евгений Якушев отметил, что схему создания самозанятых граждан государство придумало, и сделало это хорошо, но для этой категории граждан нет никакой социальной защиты. Единственные выплаты, на которые могут рассчитывать самозанятые после окончания трудовой деятельности, это социальная пенсия, но она выдаётся только пять лет после выхода на пенсию. В качестве альтернативы эксперт предложил копить деньги или открывать счета в банках.


Фото: yandex.ru
7 Ноября 2019 09:26

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений