Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Чрезвычайные» миллионы для орловских аграриев

На возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховой премии в этом году доведены средства в объёме свыше 339 млн рублей.

19 октября на расширенном заседании комитета областного Совета по аграрной политике, природопользованию и экологии, который провела его председатель Татьяна Ерохина и в работе которого участвовали вице-спикер облсовета Михаил Вдовин, депутаты Михаил Жилин, Дмитрий Пониткин, одним из основных стал вопрос господдержки сельхозтоваропроизводителей в условиях ЧС.

Режим чрезвычайной ситуации в регионе указом губернатора введён 6 октября в связи с повышенным выпадением осадков - 251% от нормы. В результате сельхозтехника не могла выйти на поля, и были остановлены как осенний сев, так и уборка поздних культур.

Так, на 5 октября сои было убрано 6,13% от посеянных площадей, подсолнечника - 0,38%, кукурузы ещё меньше - 0,01%. В таких условиях, несмотря на риск невыполнения соглашений между правительством Орловской области и Минсельхозом России в плане производства сельхозпродукции, штрафные санкции Минсельхозом в адрес правительства региона применены не будут.

Руководитель областного департамента сельского хозяйства Александр Шалимов сообщил, что в качестве меры поддержки дополнительно на четвёртый квартал увеличен максимальный размер льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заёмщику на территории Орловской области в размере 800 млн рублей по всем направлениям кредитования.

На возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельхозстрахования, в этом году доведены средства в объёме свыше 339 млн рублей. На 19 октября получателям перечислено почти 189 миллионов.

Кроме того, за счёт резервного фонда Правительства РФ выделено 278 млн рублей на финансирование зерновых культур, реализованных с 1 августа. Ведётся также работа по заключению соглашения с Минсельхозом России о предоставлении средств на господдержку производства рапса и сои на 89 млн рублей. Таким образом, планируемый объём прямой господдержки в этом году превысит 2 млрд рублей.

Александр Шалимов также рассказал о реализации на территории области мероприятий в сфере мелиорации земель. Департаментом сельского хозяйства Орловской области для участия в отборе проектов мелиорации в целях субсидирования в текущем году направлено 13 заявок по проектам сельхозпредприятий региона на общую площадь 3045 га. Плановый объём господдержки за счёт федеральных средств превышает 34,4 млн рублей.

Замначальника регионального управления лесами Татьяна Филонова рассказала депутатам о реализации в этом году закона Орловской области «О регулировании отдельных лесных правоотношений на территории Орловской области».

Замначальника управления ветеринарии Орловской области Виталий Сиротин представил членам комитета доклад о проекте закона Орловской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Орловской области государственным полномочием по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Орловской области». Однако в связи поступившими отрицательными заключениями государственно-правового управления облсовета, областной прокуратуры, ассоциации муниципальных образований, ряда органов местного самоуправления, проект предстоит доработать.

В рамках заседания комитета был представлен проект закона «О внесении изменения в отдельную статью Закона Орловской области «О регулировании отдельных отношений в сфере ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Орловской области», рассмотрен проект «О порядке подачи заявок на получение господдержки в сфере развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий в Орловской области».

Автор: Елена Николаева
Фото: photocentra.ru
21 октября 2022 17:41
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~vtkvB
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости