Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Чтобы помнили...

Данью героической памяти орловских городов и поселений стало присвоение им почётного звания «Населённый пункт воинской доблести».

Село Красное Залегощенского района в 2018 году было удостоено почётного звания «Населённый пункт воинской доблести»

Боевые действия за освобождение села шли с 6 по 13 марта 1943 года. Фашистскую оборону пытались прорвать две стрелковые дивизии (5-я и 283-я) и 20-й танковый корпус в составе 116-й отдельной морской стрелковой и 155-й танковой бригад, здесь же действовал один из трёх созданных в районе партизанских отрядов. За неделю боёв погибло более 1,5 тысячи советских солдат, ранено почти 4 тысячи. В целом в 37 братских захоронениях Залегощенского района покоится более 15 тысяч советских воинов. В братской могиле в селе Красном захоронено 1,5 тысячи бойцов.

Как брали Красное

Методист районного краеведческого музея Надежда Юркова предоставила для публикации об освобождении села материал из районной газеты «Маяк», в котором о событиях тех лет рассказывают их непосредственные участники. Воспоминания записал командир Залегощенского поискового отряда «Неручь» Иван Савин.

Боевая 287-я

«28 февраля 1943 года по распоряжению командира армии 287-ю дивизию перебросили в район станции Верховье. За пять суток дивизия прошла маршем свыше 300 километров. 7 марта вместе с армейским миномётным полком вышли на рубеж реки Озёрной западнее Верховья - с. Красное и получили задачу наступать на населённые пункты Красное, Сергиевское, Усово.

Справа оборонялась 269-я, слева наступала 41-я стрелковые дивизии. На западном берегу Неручи на сильно укреплённом рубеже нам противостояли две пехотные дивизии немцев.

Ночью наши полки заняли исходное положение на реке Неручь. Командир генерал И.Н. Панкратов решил двумя полками нанести удар в направлении с. Красное. После артподготовки в 12 часов дня началась атака. Пехота дружно рванула вперёд, за ней устремились артрасчёты.

Отдельным частям дивизии удалось овладеть д. Березняк и рощей юго-восточнее д. Усово. Сломив упорное сопротивление немцев, батальоны полка заняли с. Красное Поле.

Наступлению советских войск мешали глубокий снег, естественная преграда в виде реки и сильно укреплённые рубежи немцев.

Вскоре связь и управление были нарушены артиллерийскими и авианалётами немцев, которые бросались в яростные контратаки. Авиация противника непрерывно бомбила наступающие части советских войск, артбатареи, наблюдательные и командные пункты, дороги и овраги. В подразделениях были большие потери.

На второй день наступающие полки почти не продвинулись вперёд. Вскоре немцы большими силами перешли в контрнаступление по всему фронту. Но все атаки нами были отбиты.

С 9 по 15 марта части дивизии и соседи слева вели тяжёлые бои. Немецкое командование направляло в район боевых действий всё новые и новые силы. Снег был перемешан с кровью и грязью. Имея численное и огневое превосходство, опираясь на оборонительные сооружения, враг ценою больших потерь остановил наступление и оттеснил нас к Неручи. Однако воины дивизии нанесли врагу тоже немалые потери и заставили перейти к обороне.

Мы получили приказ закрепиться на Неручи во что бы то ни стало. Приказ был выполнен».

Ф. Кисельников, командир батальона 287-й стрелковой дивизии

К Победе - метр за метром

«В начале марта 1943 года 283-я стрелковая дивизия полковника Коновалова прибыла из-под Мценска в район южнее Залегощи, где получила задачу прорвать оборону противника, форсировать реку Неручь и овладеть селом Красное, деревнями Красное Поле, Березняк. Тем самым создать плацдарм на западном берегу реки.

Утром 7 марта после усиленной артподготовки, под прикрытием огня, пехота двинулась в атаку. С приближением к переднему краю противник усилил огонь. Бойцы залегли. Повторная атака успеха не принесла. Враг превратил село Красное в сильный укреплённый узел обороны, насыщенный большим количеством огневых средств. В боевых порядках появились сотни раненых. Комсорг полка А. А. Окинчиц вместе с санинструктором под огнём оказывала им первую медицинскую помощь.

Пехота вновь и вновь шла вперёд, продвигаясь метр за метром. В конце дня вплотную приблизились к реке Неручь. Первой на юго-восточную окраину села ворвалась рота 860-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Т.С. Руденко. Бойцы уничтожили 17 и взяли в плен шестерых немцев. Успех роты использовали другие подразделения полка и овладели южной окраиной села Красное. В это время наши соседи овладели д. Березняк.

Ночью и днём 8 марта личный состав этих полков отбивал непрерывные контратаки немцев. Накал боёв был настолько сильный, что в ряде подразделений кончились все боеприпасы, и бойцы защищали занятые позиции штыками и прикладами. Противнику удалось вплотную приблизиться к наблюдательному пункту дивизии. Комдив В.А. Коновалов и начштаба В.А. Кувшинников приняли участие в отражении натиска врага и удерживали этот рубеж. В то время, как два полка отражали яростные контратаки немцев, 858-й стрелковый полк продолжал наступать на центральную и северную части села Красное. Выбыли из строя командиры батальонов Баранов, Волобуев и Ковалёв. Комсорга Анну Адамовну Окинчиц убило в тот момент, когда она спешила к месту ранения комбата Ковалёва.

Утром 9 марта бойцы сводного батальона пошли на штурм села. К десяти утра населённый пункт был очищен он немцев. Конкретно бой развивался так. Ночью основные силы батальона сосредоточились на левом фланге, в том числе все станковые пулемёты. Атаку было намечено предпринять до наступления рассвета в условиях ограниченной видимости противника. Это позволяло соблюсти маскировку и достичь эффекта внезапности.

Атака началась с восточного берега реки. С этих позиций полк наступал в первые дни боёв. Как ожидалось, враг сосредоточил своё внимание на отражении атаки с востока. Через 10 минут пулемёт лейтенанта Ю.Д. Сидорина открыл сильный огонь по южной окраине села. Плотный огонь прижал противника к земле. В это время основные силы батальона стремительно атаковали вражеские позиции с фланга.

Первым в центр села ворвался взвод разведки младшего лейтенанта В.П. Баранова. Бойцы взвода выбили немцев из нескольких домов. Успехом взвода воспользовался командир роты лейтенант П. Заболоцкий.

Немцы отступили. Но не смирились с потерей села и перешли в контратаки. Они предпринимались с высоты, расположенной рядом с селом. Рано утром 10 марта рота атакой с флангов выбила немцев с высоты. Боевая задача, поставленная перед полком, была выполнена. Предстояло прочно укрепиться на занятом рубеже.

10 и 11 марта противник из района Дубровки перешёл в контратаки, стремясь вернуть позиции. Двое сток не стихали ожесточённые бои, но наши бойцы не дрогнули и продолжали сражаться, несмотря на сильные арт­обстрелы и удары пикирующих бомбардировщиков.

10 марта на подступах к Красному Полю был подожжён наш танк. Заместитель командира батальона по политической части капитан И.А. Сахаров с двумя бойцами помог танкистам тушить огонь. В тот же день с группой бойцов он бросился навстречу немцам и погиб.

В боях за село Красное частями дивизий было убито и ранено 1700 немецких солдат и офицеров, уничтожено и захвачено большое количество вооружения.

А. Деряев, участник боёв


4 февраля 2025 18:07
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~YdrGQ
Комментарии


Актуальное видео
15.01.2025 14:41:00
Управлять домом просто!
Наш паблик
Архив газет

Новости