Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Чтобы помнили...

Данью героической памяти орловских городов и поселений стало присвоение им почётного звания «Населённый пункт воинской доблести».

В 2020 году это высокое звание присвоено селу Крупышино Дмитровского района, за освобождение которого с матросским бесстрашием и дерзостью дрались моряки-тихоокеанцы. Поле возле села, на котором шёл бой, называется «Полем матросской славы».

Помнят все моряки

Во время Великой Отечественной войны на территории Дмитровского района шли кровопролитные бои за освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

К началу февраля 1943 года на советско-германском фронте в результате победы советских войск в Сталинградской битве сложилась выгодная для Красной Армии стратегическая обстановка: на всём южном фланге советские войска теснили противника, который истратил резервы в предшествующие месяцы и не мог остановить советское наступление.

Ставка Верховного Главно­командования решила воспользоваться этой обстановкой и расширить фронт наступления, нанести крупное поражение немецкой группе армий «Центр».

Кромско-Дмитровская наступательная операция - одна из четырёх, проведённых в рамках Орловской стратегической наступательной операции, - была осуществлена войсками 48-й, 13-й, 70-й, 65-й, 2-й и 3-й танковых и 16-й воздушной армий Центрального фронта, соединения которого к моменту контр­наступления насчитывали 645 300 человек.

Войскам генерала Рокоссовского противостояла крупная группировка врага: 11 пехотных, одна моторизованная и одна танковая дивизия, а это около 200 тысяч человек и 250 танков и САУ.

Центральный фронт должен был развернуться северо-западнее Курска, 15 февраля перейти в наступление через Севск и Унечу на Новгород-Северский, Могилёв и выйти в районы Орши, Гомеля и Смоленска. В этих районах Центральный фронт должен был соединиться с наступавшими навстречу войсками Западного и Калининского фронтов. К югу от Орла по тылам противника двигалось несколько специально подготовленных лыжных бригад с целью перерезать автомобильную дорогу Дмитровск - Кромы у сёл Крупышино и Чувардино Дмитровского района.

На территорию Дмитровского района для выполнения поставленной задачи по освобождению Орла была направлена 1-я отдельная лыжно-стрелковая морская бригада Краснознамённого Тихоокеанского флота особого назначения. Комбригом был Иван Иванович Понтяр.

В начале февраля бригада высадилась из вагонов на станции Елец. Весь путь до с. Крупышино (около 300 км) бригада проделала за 13 ночей. Из-за авиации противника днём двигаться было нельзя. Шли с боями, по пути освобождая населённые пункты Ждановка, Хитровка, Голенищево, Крупышино.

На 19 февраля 1943 года была поставлена задача перерезать дорогу Кромы - Дмитровск, освободить Чувардино, Волобуево. Штаб бригады расположился в селе Крупышино. Бой за эти населённые пункты продолжался три дня. Чувардино и Волобуево дважды переходили из рук в руки. Бои на этом «пятачке» носили особенно ожесточённый характер. 21 февраля был смертельно ранен комбриг Понтяр, бригадой стал командовать начальник штаба капитан Козырев.

В ночь с 28 февраля на 1 марта бригада дала свой последний бой, пытаясь освободить деревни Гранкино, Никитинку и хутор Засадский. Атаки двух карательных отрядов отбивали ожесточённо, наши потери были огромны. Из письма Н. А. Вишневского, помкомвзвода разведки 1-й отдельной лыжной бригады: «В трёх километрах от Чувардино находится деревня Крупышино. Начальник штаба капитан Козырев приказал мне возглавить группу из 28 человек и отразить танковую атаку. Тяжело вспоминать гибель своих друзей-товарищей… Один матрос, обвязавшись коноплёй (противотанковых гранат не было) поджигает её и бросается на танк… Сапер, минировавший дорогу ранен в обе ноги. Он сует гранату под телогрейку. Танк наезжает на него, раздается взрыв… Жизнь свою мы дешево не отдавали».

В 1968 году над братской могилой в с. Чувардино, в которой похоронено более 1,5 тысячи человек, был установлен памятник, также был установлен памятник в с. Крупышино.

Командир бригады И.И. Понтяр долгое время считался «без вести пропавшим». Его затерявшуюся могилу удалось отыскать спустя 29 лет. 22 июня 1971 года останки командира 1-й отдельной лыжной бригады были перезахоронены в братскую могилу в с. Чувардино, там, где погребены его героические бойцы.

По материалам исторической справки, предоставленной администрацией Дмитровского района

Автор: Елена Гусева
Фото: редакция газеты «Авангард»
25 февраля 2025 19:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~QQM0l
Комментарии


Актуальное видео
21.03.2025 11:21:00
Льготная декада подписки на газету «Орловская правда»
Наш паблик
Архив газет

Новости