Чуть помедленнее…

Орловские полицейские выйдут с законодательной инициативой в облсовет о снижении ненаказуемого порога скорости с 20 до 10 км/ч.

Такую информацию на пресс-конференции озвучил начальник УГИБДД УМВД России по Орловской области Александр Коршунов. Документы уже подготовлены для передачи депутатам. Поводом для такой инициативы стал рост в регионе ДТП, одной из причин которых является нарушение скоростного режима. Почти за 5 месяцев текущего года в области зарегистрировано 474 ДТП (на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Аварии на пешеходных переходах увеличились на 240 %.
— Наши водители не стали ездить медленнее, даже несмотря на недавнее ужесточение административного законодательства, — отметил Александр Коршунов.
Это касается и водителей, севших за руль подшофе. За 4 с лишним месяца текущего года таковых оказалось около 1800 человек, что примерно на уровне прошлого года. Выходит, штрафы в 30 — 50 тыс. рублей за пьяную езду некоторых водителей не пугают.
Бюджет при этом, впрочем, пополняется исправно. С начала года было выписано штрафов на сумму более 60 миллионов рублей (в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). Причем около 30 миллионов — за вождение в нетрезвом виде.
Такая ситуация на орловских дорогах и заставила стражей порядка выступить с законодательной инициативой. К слову, в Европе почти везде максимально разрешенная скорость в населенном пункте 50 км/ч. По данным медиков, если скорость автомобиля выше этой цифры, вероятность печального исхода в результате ДТП резко возрастает.
По словам начальника областного УГИБДД, коллеги из соседних областей поддерживают подобное предложение. Возможно, кто-то из них также выступит с подобной инициативой. Если областной совет одобрит документ, то далее он отправится на рассмотрение в Государственную думу.
На пресс-конференции Александр Коршунов также отметил, что на данный момент на федеральном уровне рассматриваются новые требования к госстандартам. Речь идет об ужесточении ответственности пешехода, а также о пешеходных переходах, в отношении которых вводится понятие «целесообразность». Другими словами, их количество в городе может быть уменьшено.
Кроме того, к 1 июня текущего года в Орле должны заработать камеры видеофиксации, установленные на самых оживленных участках дорог. Наличие специального знака будет оповещать водителя о видеосъемке.
Подобные меры, а также недавнее открытие новой объездной дороги вокруг Орла, должны способствовать более безопасному движению на территории региона.
Автор: Роман Александров
23 Мая 2014 07:33

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений