Демографическая проблема в стране требует решения

Демографические проблемы, связанные со старением и снижением численности населения, характерны для многих развитых стран мира, в том числе и для России.

Демографическая проблема в стране требует решения

По предварительной оценке Росстата, численность постоянного населения РФ на 1 января 2019 года составила 146,8 млн человек. За последние девять лет население выросло на 5,6 млн чел. Это произошло в основном за счёт присоединения Крыма (4,1 млн чел.) и положительного миграционного потока.

Динамика суммарного коэффициента рождаемости (число родившихся на 1 женщину репродуктивного возраста) в стране показывает, что с 2007 по 2014 годы происходил его рост, что позволило в 2013-2015 годах получить естественный прирост населения. Суммарный коэффициент рождаемости за 2011-2015 годы вырос с 1,58 до 1,78 ребёнка на женщину и превысил целевой ориентир (1,75) майского президентского указа №606 от 7 мая 2012 года. Но уже в 2016 году рождаемость снизилась, естественный прирост сменился естественной убылью населения, которая в 2018 году превысила 224 тыс. человек. На снижение показателей рождаемости оказывает мощное влияние демографическая яма, связанная с низкой рождаемостью в 1990-е годы. Нынешнее поколение 20-летних по численности меньше поколения 30-летних в два раза, а на возрастную группу женщин 20-29 лет приходится более половины всех рождённых детей.

Необходимость сокращения рисков снижения численности населения в России отмечена в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. №204 как одна из национальных целей развития «Обеспечение устойчивого естественного роста численности населения страны». Показатели демографических целей национального развития конкретизированы в национальном проекте «Демография», согласно которого к 2024 г. суммарный коэффициент рождаемости должен быть равен 1,7, коэффициенты рождаемости в возрастной группе женщин от 25-29 лет (число родившихся на 1000 женщин соответствующего возраста) по РФ должны составить 109,3, по группе 30-34 лет - 102,1.

Национальный проект «Демография» включает 5 федеральных проектов, один из которых - «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предполагает реализацию мер государственной помощи семьям в зависимости от очерёдности рождения (усыновления) ребёнка для стимулирования рождаемости в стране.

К направлениям финансирования мероприятий в рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» можно отнести:

- ежемесячные выплаты нуждающимся семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка;

- ежемесячные денежные выплаты семьям, имеющим трёх и более детей, назначаемые в случае рождения третьего ребёнка и последующих детей до достижения ими возраста 3 лет;

- организация медицинской помощи семьям, страдающим бесплодием, с использованием ЭКО за счёт средств программы обязательного медицинского страхования.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Людмила Проняева, основной проблемой в достижении целей федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» является низкий уровень информационного сопровождения реализуемых мер проекта. Значительная часть населения, которое формально может использовать социальную поддержку для реализации своих репродуктивных, семейных и иных планов, не имеет представления о таких возможностях. Поэтому в ближайшее время должен быть сформирован механизм пропаганды проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Особенно важно информировать слои населения, которые находятся в близком к репродуктивному и в репродуктивном возрасте. Буклеты проекта, агитационные материалы должны распространяться среди студентов, в женских консультациях, роддомах, поликлиниках, при проведении тематических акций или мероприятий среди молодёжи. Только в этом случае можно достичь обозначенных проектом индикаторов.


Фото: архив
11 Января 2020 11:45

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений