День без табака

31 мая, на Орловщине, как и во всем мире, отмечается День без табака.

В этот день на базах детских поликлиник будут организованы дни открытых дверей, а для медицинских работников будут проведены тематические семинары. Для подростков будут организованы поликлинические обследования, в частности, обследование функционального состояния дыхательной системы.
На базе оздоровительных лагерей в период летней оздоровительной кампании будут распространены буклеты, памятки, информационные листы с антитабачной пропагандой.
В рамках Дня без табака специалисты центра гигиены и эпидемиологии Орловской области уже начали проводить анкетирование населения по вопросам опасности для здоровья табачных изделий.
А начиная с 1 июня, курить в нашей стране можно будет только на открытом воздухе. То есть абсолютно на все общественные места, в том числе и поезда, налагается никотиновое табу. В силу вступает вторая часть так называемого «антитабачного закона».
Да и с покупкой сигарет могут возникнуть сложности: розничная продажа табачной продукции на всех вокзалах страны (будь то железнодорожный, автомобильный, морской или речной порт, аэропорт) запрещена. Исключение: зоны свободной торговли.
Первая часть закона официально должна работать уже давно. Но люди как курили, так и курят, например, на детских площадках, не говоря уже о лестничных клетках. Кстати, штрафы за курение в запрещенных законом местах составляют от 1000 до 1500 рублей.
Кроме того, с июня начинает действовать еще одна мера, направленная против табака. Впредь перед каждой программой, фильмом или музыкальным клипом, герои которых хотя бы держат в руках сигарету или просто пачку, телевизионщики будут обязаны транслировать специальную антитабачную рекламу. Вопрос только в том, насколько действенной окажется эта мера, ведь страшные картинки на пачках с изображением последствий пагубной привычки мало кого напугали.
Справка
По статистике в России курят 44 миллиона человек, то есть около трети населения страны, включая детей, а 80 процентов населения подвергается воздействию табака. Любят подымить 60,7 процента мужчин и каждая пятая женщина. Ежегодно от причин, связанных
с курением, умирают около 400 тысяч человек.
Автор: Кристина Выглядовская, Полина Орлова
2 Июня 2014 14:28

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений