Так, за период январь-ноябрь 2023 года (в % к январю-ноябрю 2022 года) наблюдается положительная динамика по следующим видам продукции: сливки - 120,7; мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) замороженное, в т.ч. для детского питания - 116,4; сыры - 115,8; филе рыбное, мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное - 115,6; ракообразные мороженые - 114,0; мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) парное, остывшее или охлажденное, в т.ч. для детского питания - 113,1; рыба мороженая - 110,4; свинина замороженная, в т.ч. для детского питания - 109,8; рыба, включая филе, копченая - 107,6; продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога) - 105,3; свинина парная, остывшая или охлажденная, в т.ч. для детского питания - 104,1; изделия колбасные, включая изделия колбасные для детского питания - 102,6; продукты молочные сгущенные - 101,1; мясо птицы охлажденное, в том числе для детского питания - 100,2.
Однако по отдельным видам продукции за период январь-ноябрь 2023 года (в % к январю-ноябрю 2022 года) наблюдается отрицательная динамика: масло сливочное - 99,2; молоко жидкое обработанное, включая молоко для детского питания - 98,5; фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные - 97,4; рыба вяленая, соленая и несоленая или в рассоле - 96,7; творог - 95,3; филе рыбное мороженое - 85,0.
В современных реалиях увеличение производства импортозамещающих пищевых продуктов в стране, по мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Натальи Батуриной, является одним из приоритетных направлений.