Динамика развития АПК Орловской области даёт повод для оптимизма

Такой вывод позволяют делать предварительные итоги работы сельскохозяйственной отрасли региона за девять месяцев этого года.

Их на расширенном заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии облсовета представил член правительства Орловской области - руководитель департамента сельского хозяйства Юрий Сидыганов.

Индекс производства сельхозпродукции за январь-июнь 2016 года, сообщил он, в сопоставимых ценах составил 105,1%. По состоянию на 16 октября в области намолочено 2,716 млн т зерна, что на 317 тыс. т больше, чем в 2015-м. На эту же дату кукуруза убрана на площади, превышающей 3 тыс. га, намолочено около 30 тыс. т при средней урожайности 93 ц/га. Больше, чем в прошлом году, выращен урожай гречихи, сои, сахарной свёклы.

С превышением к уровню прошлого года сформирована кормовая база для зимовки скота по сену и сенажу, завершается закладка кукурузного силоса.

За три квартала сельхозтоваропроизводителями области приобретено: 81 трактор, 76 зерноуборочных и шесть кормоуборочных комбайнов, четыре свеклоуборочных комплекса и более 60 единиц почвообрабатывающей техники.

На 1 сентября 2016 года в животноводческих хозяйствах содержится 170,6 тыс. голов КРС, что на 22% выше уровня прошлого года, 367 тыс. свиней, 66 тыс. голов овец и коз, свыше 3 млн голов птицы.

За истекший период рост объёмов производства скота и птицы на убой в живом весе наблюдался в сельхозорганизациях 16 районов области. Производство говядины составило 21 тыс. т, что почти вдвое выше прошлогоднего уровня, свинины 36 тыс. т, или 108% к прошлогодним объёмам. За восемь месяцев этого года всеми категориями хозяйств произведено 128,5 тыс. т молока (90% к уровню 2015 г.).

Средний надой на корову в сельхозорганизациях составил 3347 кг (+160 кг к 2015 г.). Лучшие результаты здесь у животноводов Верховского, Свердловского и Болховского районов.

Как отметил Юрий Сидыганов, одной из перспективных форм организации работы на селе является кооперация: «В 2016-2017 годах мы должны к уже имеющимся сегодня создать девять сельскохозяйственных потребкооперативов при участии КФХ и ЛПХ с учётом региональных особенностей и территориального размещения мелких товаропроизводителей».

В числе приоритетных направлений в АПК на ближайшие годы - дальнейшее развитие молочного животноводства, семеноводства, увеличение мощностей по переработке и хранению сельхозпродукции, а также производство овощей и повышение эффективности земледелия.

На устойчивое развитие сельских территорий в 2016 году предусматривается направить свыше 136 млн руб., заложены также средства на улучшение условий жизни и поддержку молодых семей в сельской местности, на эти цели из бюджета будет выделено 43 млн рублей. По состоянию на 1 октября введено в эксплуатацию 2937 кв. м жилья, в том числе 1740 кв. м для молодых семей и молодых специалистов. Предусмотрены средства на газификацию, водоснабжение, строительство спортивных сооружений и площадок, ремонт и строительство сельских дорог.

Средняя заработная плата по АПК выросла в 2015 году до 21 208 рублей. За январь-август 2016 года она составила по отрасли 22 226 рублей в месяц. Рост на 10%. По данным за январь- июнь 2016 года просроченная задолженность в сельском хозяйстве региона практически отсутствовала, отметил Юрий Сидыганов. За исключением задолженности ОАО «Орловская объединённая зерновая компания» в сумме 5926 тыс. руб. и ЗАО «Казанское» - 1118 тыс. рублей. Эти предприятия находятся в процедуре банкротства, и долги по зарплате здесь будут выплачиваться по мере реализации имущества должников.

На заседании комитета были рассмотрены в первом чтении и внесены в повестку дня заседания президиума облсовета вопросы «О прогнозе социально-экономического развития Орловской области на 2017 год и основных параметрах прогноза на 2018-2019 годы», «О проекте закона Орловской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», «О проекте закона Орловской области «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Орловской области» и др.

В работе комитета приняла участие и выступила член правительства Орловской области - руководитель департамента финансов Елена Сапожникова. Вёл заседание председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии облсовета Сергей Борзёнков.

Автор: Михаил Иванов
20 Октября 2016 16:48

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений