КСП выявила многомиллионные нарушения при ремонте и реконструкции дорог в Орле «Подари тепло»: в Орле проходит благотворительная акция В Орле открылся центр правовой помощи для детей-сирот 9 декабря Орёл присоединится к Всероссийскому правовому диктанту Андрей Клычков: «Контроль за капремонтом надо ужесточить» Организация сдаёт в аренду нежилое помещение общей площадью 34,3 кв.м по адресу: г. Орёл, ул. Брестская, 6. Обращаться по тел. 8 (960) 660 6600. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Дом, который построит «ГРИНН»

Жители улиц Ватной, Федотова и Спивака в Орле ожидали встретить новый 2014 год в новых квартирах. Их дома, построенные в 1953 году как временное жилище, с каждым годом становятся всё более опасными для проживания.

В 2009 году дома этого квартала вошли в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. С этого времени жильцы и стали паковать чемоданы, мечтая о собственной ванной и туалете в доме, а не на улице.
— Мы, жильцы домов улицы Ватной, Федотова и Спивака, опасаемся за свою жизнь и здоровье. У нас во дворах, где находятся все удобства, затевается стройка многоэтажки, — жалуются жильцы. — Мы не хотим жить на стройке! Пусть нас расселят — потом строят.
Несколько недель назад к жителям ветхого квартала пришел представитель застройщика. Он собрал с жильцов копии техпаспортов и оставил номер своего мобильного телефона.
— Сказал, ждите четыре месяца, пока делается проектная документация, а потом будет строиться дом, — говорит Лариса Лисина, жительница дома № 5 по ул. Ватной. — У нас у всех маленькие дети. Вы представьте, во что превратится наш двор, как только начнется стройка.
Жители собрали около 200 подписей с шести домов злосчастного квартала. Пока ответа не последовало. В ситуации решил разобраться заместитель председателя облсовета Михаил Вдовин.
— Власть должна защитить людей, — сказал депутат, приехавший на сход жителей. — Давайте попробуем разобраться и выслушать все точки зрения.
— Мы хотим, чтобы нас переселили. Мы входим в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Считаем, что нас выбросили из этой программы, — говорит Валентина Кулешова, председатель домкома.
— На мой взгляд, оставлять жителей один на один с юристами, имеющими большие полномочия, — это неправильно, — сказал Михаил Вдовин, открывая диалог.
— В октябре 2013 года был заключен договор между корпорацией «ГРИНН» и администрацией города. Согласно договору корпорация «ГРИНН» до 28 апреля 2014 года должна разработать проект планировки застраиваемой территории. В договоре указано поэтапное развитие территории, — говорит начальник управления строительства администрации Орла Леонид Осипов. — То есть часть территории может сейчас застраиваться, часть — позже. При этом вся территория будет застроена до октября 2016 года. На публичные слушания по проекту и межеванию вы все будете приглашены.
Представителю корпорации «ГРИНН» пришлось объяснять, что загадочный Леонид Щербин, который собирал у жителей техпаспорта, не имеет никакого отношения к корпорации…
— К вам ходят люди, которые хотят вас обмануть, — утверждал он. — У нас еще нет даже плана застройки. Мы не знаем, что будем здесь строить. Корпорация «ГРИНН» этого человека не знает.
Начальник юридического отдела корпорации «ГРИНН» Юрий Назаров уверил жителей, что строительство никто не начнет, пока не будут расселены все дома.
— Если будет у кого-то желание жить в том доме, который построит «ГРИНН», — пожалуйста. Не будет желания — мы предоставим квартиры в других домах. Вас должны расселить в течение 36 месяцев.
Успокоившиеся было жильцы, услышав такой далекий срок заветного переселения, возмутились с большей силой.
— Все ваши дома состоят в программе переселения из аварийного жилого фонда, — заявил начальник управления городского хозяйства администрации Орла Николай Рвачев. — Они все признаны аварийными, но в разные сроки. Имеется два направления программы. Первое — за счет федеральной программы. Второе — расселение ветхих домов по договору развития застроенных территорий. Участок с ветхими домами, входящими в программу по переселению, выставляется городскими властями на конкурс. Компания, которая выиграет эти торги, и будет переселять жильцов за свой счет. На сегодняшний день корпорация «ГРИНН», которая выиграла торги по вашему участку, должна разработать проект планировки территории, и согласно ему будет установлен порядок сноса. Последний дом будет переселен до ноября 2016 года. Это определено законом.
Автор: Анна Богула
14 Марта 2014 14:09

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений