Дорог на свете много, железная - одна!

3-4 декабря в Орловском областном Совете народных депутатов проходят дни Московской железной дороги - филиала ОАО «РЖД».

Дорог на свете много, железная - одна!

Сегодня представители депутатского корпуса области во главе с председателем облсовета Леонидом Музалевским встретились в Орле с работниками Орловско-Курского региона МЖД. Заместитель начальника Московской железной дороги (по территориальному управлению) Юрий Кобзарь и народные избранники возложили живые цветы к мемориальной доске, установленной в честь почётного гражданина города Орла П.В. Казанцева, и пообщались с его дочерью.

Почётный железнодорожник, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почёта» Пётр Казанцев с 16 лет трудился на железной дороге. С 1938-го по 1973 г. был начальником вокзала станции Орёл. Во время Великой Отечественной войны отправлял составы с эвакуированными, формировал платформы для отправки в тыл наиболее ценного оборудования городских предприятий, обеспечивал «зелёный свет» воинским эшелонам, бесперебойную доставку на передовую техники, продовольствия и боеприпасов. Сам Пётр Васильевич вместе с женой, ожидающей рождения ребёнка, уехал в эвакуацию последним поездом, ушедшим из Орла накануне фашистской оккупации города. Под руководством Казанцева в 1944-1950 годах орловский железнодорожный вокзал не только возродился из руин, но и стал одним из лучших в огромной стране.

- Отец очень гордился тем, что был депутатом горсовета, которому народ доверил решать его проблемы, - рассказала гостям дочь Казанцева Тамара Петровна, родившаяся в эвакуации. - К нему обращались за помощью совсем незнакомые люди, и ни разу он никому не отказал. Люди шли с разными вопросами: устроить малыша в детский сад, провести телефон или добиться правильного лечения больного… Он занимался всем на свете, потому что был настоящим народным депутатом. Кстати, при непосредственном участии Петра Васильевича был решён важный вопрос о строительстве в Орле больницы для железнодорожников. Я очень благодарна орловцам за добрую память о моём отце.

Как подчеркнул спикер регионального парламента Леонид Музалевский, депутаты облсовета готовы поддержать инициативу МЖД о присвоении вокзалу ст. Орёл имени Петра Казанцева.

Затем депутаты побывали в здании вокзала, где в рамках инвестпрограммы ОАО «РЖД» уже установлено, но пока не введено в строй новое досмотровое оборудование, а также установлены 34 новых видеокамеры, всего их будет 184. На входе организуют радиационный контроль. Кроме того, продолжатся работы по дальнейшему приспособлению здания вокзала для маломобильных групп населения.

Областные законодатели также побывали в вагонном депо ст. Орёл, основанном полтора века назад - в 1868 году. Здесь занимаются ремонтом пассажирских вагонов (от 15 до 40 в месяц), подготовкой для обслуживания пассажиров в поездах, а также формированием поездов сообщением Курск - Москва. В депо работают 300 человек, в том числе не только ремонтники, но и проводники пассажирских вагонов. Посетителей предприятия встречает Аллея Славы, на которой отражены основные вехи его жизни и прославившие депо лучшие работники разных лет, удостоенные правительственных и отраслевых наград. Гости посетили музей пассажирского вагонного депо и ознакомились с работой цехов по ремонту подвески вагонов, электрооборудования и малярного цеха по покраске подвижного состава.

Сегодня в днях МЖД в Орловском облсовете примет участие начальник Московской железной дороги Михаил Глазков. На пленарном заседании планируется обсудить перспективы развития железнодорожной инфраструктуры региона, а также важнейшие вопросы совместной деятельности по улучшению условий и качества пассажирских и грузовых перевозок в Орловской области. Предусмотрено и посещение Орловского филиала учреждения высшего образования «Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I».

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Московская железная дорога сегодня - это надёжное производство с вековыми традициями, современными технологиями и высокой производительностью труда. Предприятие работает ритмично, стабильно. Очень важно, что РЖД создаёт комфортные современные условия для пассажиров и работников стальных магистралей.


Автор: Эльвира Легостаева
3 Декабря 2019 20:14

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений