Достойно памяти поколений

15 ноября в Высокинском сельском поселении Мценского района на здании Дома культуры состоялось открытие памятных мемориальных досок Героям Советского Союза Василию Николаевич Кожухову и Петру Исаевичу Грекову.

В торжественном мероприятии приняли участие помощник главы Мценского района Ольга Никова, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов по г. Мценску и Мценскому району Владимир Смирнов, глава Высокинского сельского поселения Алексей Шестаков, учащиеся и педагоги Высокинской и Подбелевской школ, жители поселения.

Российское военно-историческое общество за последние годы организовало и реализовывает несколько программ по патриотическому воспитанию молодёжи. В Орловской области - впервые в России - ведётся работа по установке единообразных мемориальных досок для героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы.

- Герои достойны не только досок или памятников, они достойны нашей памяти, без чего не может быть будущего, - говорит заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества, заведующий музеем Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Николай Андреев.

Василий Николаевич Кожухов родился в 1907 году в деревне Мелынь. Рано остался без родителей, воспитывался родственниками. После окончания Орловского педагогического техникума работал учителем, директором школы, инспектором школ Мценского районо. В 1931 году Кожухов был призван на службу в Красную Армию. В 1937 году убыл в Монголию. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол. В ходе Баин-Цаганского сражения в июле 1939 года батальон Кожухова разгромил японский опорный пункт на горе Баин-Цаган и уничтожил около 300 вражеских солдат и офицеров. Столь же отважно действовал и в последующих боях на восточном берегу реки Халхин-Гол в этом районе. 10 июля 1939 года в бою Кожухов получил тяжёлые ранения, от которых скончался в тот же день. Похоронен на месте боёв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1939 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга» старший лейтенант Василий Кожухов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина. В честь Василия Кожухова установлен бюст в Мценске и в деревне Мелынь.

Пётр Исаевич Греков родился в 1922 году в деревне Алёшня в крестьянской семье. По окончании школы работал электрослесарем на угольной шахте в Сталиногорске (ныне - город Новомосковск Тульской области). С сентября 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном и Северо-Западном фронтах, был красноармейцем, затем командовал отделением. В мае 1942 года был тяжело ранен. После выписки из госпиталя в 1943 году окончил Пензенское военное артиллерийское училище. Участвовал в боях на Воронежском, 1-м Украинском,1-м и 2-м Белорусских, 1-м и 3-м Прибалтийских фронтах. К январю 1945 года старший лейтенант Пётр Греков командовал батареей  89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился в ходе Варшавско-Познанской операции.

В январе 1945 года при прорыве вражеской обороны на Магнушевском плацдарме, недалеко от Варшавы, батарея Грекова в составе штурмовой группы переправилась через реку Пилицу и уничтожила 10 пулемётов, 4 дота и дзота, 2 наблюдательных пункта, а также более 40 солдат и офицеров противника. Действия батареи способствовали успешному форсированию реки стрелковыми подразделениями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от за «мужество и отвагу, проявленные в Висло-Одерской операции» старший лейтенант Пётр Греков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён двумя орденами Красной Звезды и другими медалями. После окончания войны Греков продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году в звании старшего лейтенанта был демобилизован. Проживал и работал в сферах угольной и нефтяной промышленности в Москве. Умер в 1981 году, похоронен в Москве. В честь Петра Грекова названа улица в Алёшне, его бюст установлен на мемориале воинской славы в Мценске.

19 ноября 2019 16:03
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~J8zYg