Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Доцент Орловского ГАУ им. Н.В. Парахина Владимир Комаров разрабатывает для бурёнок лекарства без антибиотиков

Смартфон кандидата ветеринарных наук, доцента ОГАУ Владимира Комарова буквально забит снимками больных и излеченных копытец коров.

Владимир Комаров- Заболеваемость копытец - серьёзная патология, - объясняет Комаров. - Животные перестают передвигаться, теряют в весе, потому что и аппетита нет, и до кормушки им трудно дойти из-за хромоты. В итоге - потери продуктивности и, конечно, рентабельности производства.

- Но как же ветеринарные врачи на местах допускают развитие заболевания? - с недоумением спрашиваю я.

- Просто при современных методах содержания коров, а это и применение бетонных полов, и ограниченная территория, что вызывает скученность животных, болезни копытец развиваются мгновенно. Специалисты смотрят, профилактируют, но очага с ноготок не видно, и в таком случае животное не беспокоится. А потом сразу возникает большое поражение, при котором бурёнки хромают, отказываются двигаться, - рассказывает доцент ОГАУ. - При свободном выпасе КРС патологии копытец развиваются гораздо реже, - отмечает Комаров.

Однако метод свободного выпаса коров при промышленном получении молока применяется всё реже.

- Не секрет, что при интенсивном производстве возникает немало факторов, негативно сказывающихся на здоровье животных, - говорит Владимир Комаров. - Задача - их нивелировать, чтобы получать здоровую продукцию. В частности, применять эффективные и безопасные ветпрепараты, после использования которых не было бы их остаточного количества в непереработанной продукции животного происхождения, что бывает, например, при применении антибиотиков.

Комаров поставил перед собой задачу - разработать действенное лечение коров без антибиотиков.

- Наши препараты содержат йод и йодсодержащие вещества, - разъясняет кандидат ветеринарных наук и на экране смартфона с удовольствием демонстрирует доказательства применения новых лекарственных средств - очаги воспаления на копытцах исчезают!

Владимир Комаров подал две заявки на получение патентов на разработку ветеринарных лекарственных препаратов по лечению копытец КРС. Кроме того, кандидат ветеринарных наук - обладатель четырёх патентов на изобретение ветпрепаратов по лечению мастита у бурёнок.

Этой теме была посвящена его кандидатская диссертация «Ветеринарно-санитарное и зоогигиеническое обоснование изыскания и применения новых средств и способов диагностики, терапии и профилактики мастита у коров». Он защитил её в 2016 году, всего через три года после окончания Орловского ГАУ, где учился и в аспирантуре.

Научные разработки диссертации включены в «Рекомендации по улучшению качества молока в Орловской области», утверждённые Управлением ветеринарии Орловской области; учебное пособие «Профилактика мастита коров - залог повышения качества молока»; монографию «Мастит коров: этиология, патогенез, диагностика, лечение и профилактика», изданную Немецкой национальной библиотекой и включённую в Немецкий книжный каталог.

У Владимира Комарова ветеринария - в генах. И дед, и отец работали ветврачами в Болховском районе. Так что учёный с пелёнок слышал название болезней животных и лекарств для их лечения. А когда подрос, помогая взрослым, стал разбираться в методах диагностики, лечении. Он очень переживал, когда болезнь у животных затягивалась, требовал от старших для рогатых и хвостатых подопечных новых лекарств.

Так что выбор профессии для Владимира Комарова был очевиден: по стопам деда и отца заниматься ветеринарией. Уже в процессе обучения появилось желание найти, изобрести лекарства, способные наиболее эффективно и безопасно победить болезни животных. Свои идеи молодой учёный с успехом воплощает в жизнь.

Наука для Владимира Комарова стала делом жизни. Он начальник научно-исследовательской части вуза, доцент кафедры анатомии, физиологии и ветеринарной хирургии, где преподаёт морфологию животных, гигиену животных, витаминологию и ферментологию в ветеринарии, инструментальные методы диагностики, патофизиологические основы нарушения обмена веществ. В свои тридцать лет Владимир Комаров уже имеет 45 научно-методических работ.

Автор: Арина Кулик
27 Июля 2021 13:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~iCO2e
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет