Для обеспечения конкурентоспособности скотоводства орловские животноводы используют прогрессивные технологии кормопроизводства.
Племпредприятие «Красная звезда» Орловского района благодаря постоянному совершенствованию кормовой базы за последние пять лет увеличило как продуктивность коров, так и качество молока. Если в 2010 году здесь на голову получали около 4000 кг молока, то сегодня - свыше 5000 кг.
Кроме того, молоко, полученное в хозяйстве, является одним из лучших в регионе благодаря высокому содержанию белка, и переработчики платят за него более высокую цену.
Животноводы региона - практики и учёные - в ОАО ОПХ «Красная звезда» на областном семинаре-совещании учились, как организовать кормопроизводство, способствующее конкурентоспособности отрасли.
В «Красной звезде» используют корма только собственного производства. В хозяйстве из трёх тысяч гектаров пашни под кормовую группу отданы больше тысячи. Здесь заняты более 400 га однолетними травами, 350 га - многолетними, 150 га - кукурузой на силос и др.
- Все кормовые культуры косим в оптимальные сроки, когда в них максимальное содержание питательных веществ и витаминов, снимаем несколько укосов. Так, люцерну косим четыре раза, - отметил руководитель ОАО ОПХ «Красная звезда» Олег Тимохин.
С прошлого года люцерну убирают с помощью косилки-плющилки, которая позволяет до минимума сократить потерю питательных веществ, и в этом бобовом корме теперь витаминов не меньше, чем в сладкой ароматной морковке.
Введение в рацион коров высокопитательных трав, использование современных технологий заготовки и хранения кормов позволяют животноводству не просто выживать, а быть конкурентоспособным.
Фото автора