Эксперты: Для 80% респондентов старшее поколение - это образец для подражания

В ХХІ веке заметно обострилась проблема взаимоотношений между поколениями. Люди, принадлежащие разным поколениям, по-разному смотрят на мир, имеют свои системы ценностей и представлений о том, что хорошо, а что плохо.

В настоящее время старшее поколение с недоверием относится к новым идеям, моде, считая их нарушением старых порядков. Они в силу своего возраста и жизненного опыта попрекают молодых людей и навязывают им свои взгляды, а также учат их жизни. В свою очередь, самоуверенная молодёжь - дитя века прогресса и новых технологий - считает, что это позволяет ей игнорировать мнения взрослых и делать всё наперекор.

С целью изучения особенностей взаимоотношения молодёжи и старшего поколения в современном обществе социологической лабораторией кафедры «Социология и информационные технологии» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС с 4 февраля по 24 марта 2019 г. было проведено социологическое исследование на тему: «Отцы и дети в заботе об Отечестве. Век 21-ый».

Исследование показало, что для 80% респондентов старшее поколение - это образец для подражания. Однако в силу различного жизненного опыта между родителями и детьми могут возникать некие недопонимания, что порождает  проблему «отцов» и «детей». Так, респонденты старшего возраста среди основных причин межпоколенческих конфликтов выделили: различные ценности и убеждения (32%) и нежелание молодёжи подчиняться старшим (29%). Часто возникновение конфликта поколений в семьях связано с материальными проблемами молодёжи (14,9%), а также с непризнанием родителей взросления их детей (9,3%).

Согласно результатам социологического исследования роль наставничества состоит в обучении младшего поколения и подготовки его к самостоятельной жизни. Информанты отмечают, что наставничество существовало и будет существовать в будущем, так как посредством этого инструмента передаются ценности, нормы поведения, традиции в семье, которые затем транслируются на общество в целом. Для молодых людей наставник - это, прежде всего, тот человек, который передает свой жизненный опыт и направляет на верный путь. Были озвучены и такие интерпретации  наставничества как: «мудрец», «творец», «пример».        

Таким образом, собранные данные позволяют подтвердить народную мудрость, сформулированную в пословице: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Профессор кафедры социологии и информационных технологий Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Проказина отмечает тот факт, что как представители старшего возраста, так и молодёжь признают успех развития региона в сочетании профессионального опыта и мудрости ветеранов.


13 Апреля 2019 09:16

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений